新浪苏州 资讯

首届“东吴文学奖”参评作品开征 获奖者最高可得30万元奖金

摘要: 中国作协中华文学基金会、苏州市吴中区委宣传部2月28日举办新闻通气会,宣布首届“东吴文学奖”评选活动正式启动。

中国作协中华文学基金会、苏州市吴中区委宣传部2月28日举办新闻通气会,宣布首届“东吴文学奖”评选活动正式启动。本届“东吴文学奖”共设9个奖项,参评作品要求体现共识下的江南地域特色,获奖者最高可获30万元奖金(税前,下同)。中国作协副主席、中华文学基金会理事长何建明,江苏省作协主席范小青等出席新闻通气会。

为深入贯彻国家、省、市关于文化大发展大繁荣的精神,响应党中央提出的长三角一体化发展的国家战略,进一步繁荣江南地区文学创作、培养文学人才、增进学术交流、促进文学事业和产业发展,扩大吴地文化影响,苏州市吴中区委宣传部去年5月与中华文学基金会签署协议,决定共同举办“东吴文学奖”评选,每三年评选奖励一批有关江南地域特色、吴地文化的作家和文学作品,今年为首个评选年。

首届“东吴文学奖”活动组委会办公室设在吴中区文联。作品征集时间为3月1日—5月31日,参评作品要求于2016年1月1日至2018年12月31日在国家正式报纸、刊物、出版社公开发表和出版。征集采用推荐和自荐相结合的方式,即由中华文学基金会、苏州市吴中区委宣传部邀请全国著名作家、评论家和相关部门推荐候选作品;其他文学报刊的编辑部、出版社可参与推荐;符合条件的作者也可自荐。征集公告和《首届东吴文学奖申报表》通过吴中发布、苏州市吴中区文学艺术界联合会网站、“流水”微信公众号等同步发布,并将刊登于部分重量级文学艺术刊物、网站。

首届“东吴文学奖”设奖项9个:大奖授予创作成绩突出、最具影响力的作者1名;作品奖授予长篇小说、中篇小说、短篇小说、散文、诗歌、报告文学、儿童文学、文学评论八类优秀作品,每类评选获奖者1名。获奖者均可获得获奖证书及奖金,大奖得主可获奖金30万元;作品奖除长篇小说奖奖金为每部10万元外,其余奖项每部均为5万元。

为确保活动的公正、权威,有关纪检监察构奖派员组成评选纪律监察组,现场监督评奖工作;评选结果还将在相关网站公示不少于7天。

吴中区历史悠久,底蕴深厚,是吴文化的发源地和核心区,文学创作自古即蜚声海内外。吴中区历届区委、区政府高度重视文学事业发展,近年更围绕“根植吴文化·建设新吴中”主题导向,持续优化“中心城市核、先进制造轴、生态文旅带”战略布局,先后建成投用区公共文化中心、文化创意大厦、苏州工匠园等一批文化载体,组织出版了《吴中文库》等文化丛书,精心举办了世界语言大会、“对话吴中·对话文学”创作研讨会、香雪海全国诗会、江南文脉与中国现当代文学研讨会等活动,培育了一支优秀的基层文学创作团队,全区文学事业呈现蓬勃发展态势。2018年5月,吴中区被中华文学基金会授予中国“文学之乡”称号,成为全国第四个、江苏唯一被授予这一称号的区域。吴中区委宣传部与中华文学基金会联合举办“东吴文学奖”评选活动,既是双方推动文学精品创作、促进文学事业发展的有效举措,也是助力长三角一体化发展、文旅融合、乡村经济振兴、群众素养提升的自觉担当。