新浪苏州 资讯

挂牌,吴中城南街道解题“李鬼”车库之问

摘要: 近日,城南街道碧波社区创新试点,在60个车库门口都挂上了一张“自住户”牌子,公示确认为已经在社区登记的、小区业主自己购买且用于赡养自家老人的车库。

近日,城南街道碧波社区创新试点,在60个车库门口都挂上了一张“自住户”牌子,公示确认为已经在社区登记的、小区业主自己购买且用于赡养自家老人的车库。

“331”专项行动开展以来,隐患整治与“回潮”现象之间仿佛形成了一场拉锯战。在一些社区,车库违规出租住人问题反复“回潮”,难以根治,亟需一些管用的“基层智慧”改变战局。车库能否住人一直是争论的焦点问题之一,考虑到老年人腿脚不便,老旧小区也没有电梯设备,所以只要确保消除火灾隐患,并在社区按要求完成审核登记,街道许可了老人自住车库的情况,但出租住人是坚决不允许的。

此次试点的碧波社区整治前有400余处车库出租住人,经过大半年的持续整治,除60户审核通过的“自住户”,其余车库基本恢复车库用途。但仍有部分二房东私自出租用于住人,化身“李鬼”,藏匿于“自住户”车库之间,屡禁不止。社区居民虽然热心举报,却分不清已在社区完成登记的自住车库和违规出租住人的车库,常有乌龙。“自住户”挂牌后,牌子上公示住在车库的老人照片,如其他业主有发现车库里住的人不是照片上的人居住,可随时进行投诉举报,“331”专班核查属实,将依法依规予以取缔。贡献挂牌妙招的碧波社区党支部书记成祝琴同志表示:“自住户”挂牌,一方面可以便于户口协管员识别与管理,另一方面也可以方便居民对车库自住进行监督和举报,从源头上遏制车库出租住人的反复“回潮”。

“自住户”挂牌的新举措是“331”专项行动开展以来不断涌现的“基层智慧”之一,是专项行动由“一刀切”向精细化、精准化整治的转变之一,是街道向“善治理”的工作目标不断迈进的行动之一。下一步,街道将把“自住户”车库挂牌措施全面推广,并在其他隐患治理方面作进一步延伸拓展,把火患整治和改善环境相结合,把严肃整改和宣传教育相结合,把行动纲要和基层智慧相结合,进一步推进“331”专项行动长效化治理的深入落实。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...