新浪苏州 资讯

江苏八百里长江水阔鱼跃

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

江苏全力推动长江经济带高质量发展,“共抓大保护、不搞大开发”形成高度共识,“生态优先、绿色发展”取得显著成效,八百里长江江苏段水阔鱼跃、生机勃勃。

铁腕治污,3年关闭落后化工企业3000家

3年来,江苏正确把握深入推动长江经济带发展的五大关系,以生态环保、绿色发展为引领,铁腕治污、严守红线,对突出环境问题持续“下猛药”,真正把修复长江生态摆在压倒性位置。

2017年12月15日,位于苏州张家港市的东沙化工园区整体关停,比原定计划提早半个月。东沙化工园区仅距长江4公里左右,关停整治,使园区每年可减排化学需氧量1190吨、氨氮27吨、二氧化硫1530吨、氮氧化物550吨,同时减少2028吨危废产生量,节约15万吨标准煤。化工是我省重要的支柱产业,虽然经历多轮专项整治,但不少企业项目低端、工艺落后问题依然存在。为保护长江生态,我省结合“263”环保专项行动,以壮士断腕的勇气和决心,大力整治沿江化工企业和化工园区,2017年我省累计关闭落后化工企业1421家。2018年1-10月,全省又关停落后化工企业882家,3年累计关闭落后化工企业3000家。

从“263”环保专项行动到“4+1”(城镇生活污水、化工污染、船舶污染、农业面源污染及尾矿库处理)整治部署,我省长江生态修复全面铺开,大力实施饮用水源地环境问题治理、小散污企业整顿、沿江危化品码头和船舶修造企业清理等一系列专项执法。单是2017年,我省就整治城市黑臭水体100条,关闭搬迁禁养区畜禽养殖场10372家。

源头治污,我省推行更严更高的技术、能耗、环保、安全标准。2017年,我省规模以上工业企业煤炭消费量比2016年同期减少1700万吨。2018年8月7日,我省发布《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》,目标到2020年,全面完成化工企业“四个一批”专项行动,关停所有不达标的化工园区,压缩粗钢产能,关停落后煤电机组200万千瓦以上。

良好的环境治理和湿地修复,把南通“拉向”长江之滨。五山及沿江生态的修复,让南通开始打造“面向长江鸟语花香”的滨江之城。

从六朝古都南京到江海明珠南通,我省八百里长江两岸,一片片湿地、公园、绿地、新城正替代原来的化工区、废弃码头,描绘长江的“新版图”,奏响新时代的“长江之歌”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...