新浪苏州 资讯

“大江弦歌”名家书沈鹏吟江阴故里诗词书法巡展在苏州相城区启幕

摘要: 4月8日,“大江弦歌”名家书沈鹏吟江阴故里诗词书法巡展在苏州御窑金砖博物馆启幕,吸引了来自苏州市、相城区书法家协会的艺术家以及各地书法艺术爱好者近百人现场品鉴。

4月8日,“大江弦歌”名家书沈鹏吟江阴故里诗词书法巡展在苏州御窑金砖博物馆启幕,吸引了来自苏州市、相城区书法家协会的艺术家以及各地书法艺术爱好者近百人现场品鉴。

据介绍,此次展出是“大江弦歌”名家书沈鹏吟江阴故里诗词书法巡展活动的首站,由中共江阴市委宣传部、中共相城区委宣传部主办,江阴介居书院、苏州市御窑金砖博物馆、相城区书法家协会承办,旨在促进相城、江阴市两地艺术家及艺术作品的交流,进一步激发更多书法爱好者的创作热情,提高书法创作水平、提升艺术品位,推动文化艺术守正创新和繁荣发展。

沈鹏先生,江苏江阴人。是著名书法家、美术评论家、诗人、编辑出版家。诗以言志,书为心画。先生的书法气势恢宏、格调高逸、意象丰富、韵味深长。自20世纪70年代以来,沈鹏先生创作了近千首诗词,先后出版《沈鹏词选》、《三馀吟草》、《三馀诗词选》等专集,其中吟咏故乡江阴的诗文40余首,由江阴介居书院邀请沈鹏先生和国内40余名书法家分别书写。巡展现场,这些作品一并展出,以飨大众。

江阴素有“衣冠文物之邦、东南人文之薮”的美誉,滋养了一批自强不息、崇尚节义的英雄豪杰,孕育了无数学识渊博、才华卓绝的名士先贤。从春秋延陵吴季子,到千古奇人徐霞客,再到近代刘氏三杰、吕斯百,现代沈鹏、曹鹏等,名贤辈出、绵延不绝。

“在汇聚独特江阴文化的众多渊流中,沈鹏先生的文化思想和艺术精神是不可或缺的重要‘一脉’”。巡展活动现场,江阴介居书院副院长蒋青介绍说,为了充分借助沈鹏先生的文化魅力,用好独具特色的文化因子,来滋养江阴的城市气质、提升江阴的城市品位,江阴市专门兴建了介居书院,用以开展沈鹏艺术及艺术思想研究、培养高层次书法创作人才、组织书法创作和培训、举办书法展览交流等活动。

文化需要浸润,艺术重在交流。中书协理事、省书协副主席、苏州书协主席王伟林表示,相城区文化底蕴深厚,孕育了沈周、文徵明等众多历史文化名人,形成了以“御窑金砖”为代表的“相城十绝”文化遗产,江阴和相城地缘相近、人文相亲,本次书法巡展的举办搭建了文化交流和展示的平台,架起了两地艺术交流的友谊桥梁,为繁荣文艺创作营造了良好的氛围,将有效助推中华文化事业繁荣发展。

活动现场,江阴市委常委、宣传部部长程政宣布“大江弦歌”名家书沈鹏吟江阴故里诗词书法作品巡展开幕;江阴市委宣传部常务副部长、文明办主任薛建国向御窑金砖博物馆赠送“大江弦歌”作品集。随后,与会嘉宾和观众一同参观了“大江弦歌”名家书沈鹏吟江阴故里诗词书法巡展作品。据悉,展期将至4月12日截止。(黄梅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...