新浪苏州 资讯

梦之蓝·名人大讲堂苏州企业高峰论坛成功举办

摘要: 4月13日,梦之蓝·名人大讲堂苏州企业高峰论坛在苏州独墅湖世尊酒店成功举办。来自全国各地数百位政商界精英人士参加了此次论坛活动。

引言:2019中国经济关键词:变。“变”具体表现在固定资产投资回暖,出现了6%~7%的涨幅;出口同比下降略有放缓:尤其金融市场变化重大:股市回暖、资金链回暖、地方政府、基建投资加快、银行资金供给量比较充足。中国正赢来重大机遇期。

4月13日,梦之蓝·名人大讲堂苏州企业高峰论坛在苏州独墅湖世尊酒店成功举办。来自全国各地数百位政商界精英人士参加了此次论坛活动。

苏酒洋河股份董事长、党委书记王耀出席了此次论坛并发表致辞。他说,在古典与时尚并存的苏州,他看到了一座城的变与不变、传承和创新背后的智慧。同样的,“变与不变”是横亘在每个企业面前的话题。这一点,洋河感受尤为深刻。从2002年销售额不足3亿元,到今天年销售额超过300亿元,品牌价值增长到631亿元,洋河凭借独有的古老窖池、领先的绵柔工艺、率先创造出了绵柔的高端品质、健康的消费体验,重新定义了中国高端白酒的品质与价值,和茅台、五粮液一起成为白酒行业仅有的百亿级的高端品牌。

洋河的绵柔品质,也让在场的嘉宾都不由感慨一句“酒好”,甚至接下来上台的清华大学中国经济思想与实践研究院院长、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授,也以时节好、地方好、人好、酒好作为开场,发表了中国宏观经济趋势的专题演讲。

李稻葵教授从中国经济当前运行状态、中国经济变革、体制改革等方面进行了提纲挈领、深入浅出地权威解读。

李教授用两个字概括了近两年中国经济形式。2018中国经济关键词:忧,2019中国经济关键词:变。“变”具体表现在固定资产投资回暖,出现了6%~7%的涨幅;出口同比下降略有放缓:尤其金融市场变化重大:股市回暖、资金链回暖、地方政府、基建投资加快、银行资金供给量比较充足。

回看2018年,中国经济面临着内外双重压力:中美贸易摩擦直至年底才取得实质性进展,而中国经济运行很难与美国经济分开,两者联系紧密。中美关系,正处在百年未遇之变局,中国将会醒来重大战略机遇期,中国需主动营造国际环境,贸易上与美国加强合作,鼓励中国企业家扩大经营。

这背后更深层次的原因在于,中国经济正在迈过一个门槛。目前,中国人均GDP为9600美元,而世界银行定义发达国家的门槛12000美元。

要跨过这个门槛,中国需要在技术、市场、体制等领域完成变革。

技术层面,中国产业全,产量大,但是在某些关键领域尚未突破,如尖端芯片、精密仪器、软件等。苏州作为产业链供应链配套的城市,有望突破研发限制,产业升级。

市场层面,虽然中国市场巨大,但市场规模还没有完全做大。非高收入人群市场仍有待开发。

体制方面:国有经济改革、地方财政改革、教育、医疗、社会治理等方面都需要条不紊地推进。

李稻葵教授关于变革和突破预判分析,鼓舞了在座的本地企业家和创业者们。梦之蓝·名人大讲堂在苏州站也画上了圆满的句号。

洋河也将继续聚焦高端人士,放眼精英阶层,继续将梦之蓝·名人大讲堂系列活动打造成在中国有影响力的高层次对话平台。有更多的观点,从这里发声,有更多的思想,在这里汇聚。这是洋河近一个时期以来对于品牌建设一系列举措的重要方向,通过论坛的举办,凝聚各行各业高端人士,为同行业乃至全社会各行业领域的发展作出积极贡献,向世人传播“品质中国”的蓝色梦想。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...