新浪苏州 资讯

中西国际友好城市系列艺术交流展 首届虎丘雕塑大展在苏成功举办

4月13日下午, “千年虎阜-中式物语”庆祝中华人民共和国成立70周——2019年中国苏州虎丘雕塑大展总开幕式暨“文脉与自然”虎丘雕塑论坛在苏州虎丘风景名胜区成功举办,同期进行苏州市雕塑协会第二届一次会员大会。中国雕塑学会名誉会长曹春生,苏州市雕塑协会名誉会长梁君楣,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师、本次展览艺术总监许正龙,西班牙驻华大使馆文化参赞Gloria Mínguez,西班牙CCACO中西文化艺术交流中心主席于龙玲,苏州市园林局副局长华益明,苏州市文化广电和旅游局副局长徐春宏,虎丘风景区管理处主任孙剑锋,西交利物浦大学党委书记钞秋铃,中国美术学院雕塑与公共艺术学院党委书记龙翔,西安美术学院雕塑系主任王志刚,安徽省雕塑院院长郭宝安,广西艺术学院教授何镇海,清华大学美术学院雕塑系副主任陈辉,鲁迅美术学院教授陈连富,广州潘鹤雕塑艺术馆馆长潘奋,中国民协顾问沈大授,苏州大学教授袁牧,苏州工艺美院教师曾月明,清华大学博士孟祥轲,以及来自全国各地的参展艺术家,台湾艺术家代表团和西班牙、法国等国际艺术家等出席了开幕式。

本次活动由苏州市雕塑协会、苏州虎丘风景名胜区管理处、苏州工艺美术职业学院、中国国际艺术设计职业教育集团主办,西班牙CCACO中西文化艺术交流中心等单位协办和支持。

在首先进行的苏州市雕塑协会第二届一次会员大会上,通过了协会新一届理事会会长、副会长、秘书长、理事等名单。苏州工艺美院党委副书记曹雪明继续担任协会会长,潘鹤、曹春生、钱绍武等三位中国雕塑泰斗被聘为协会名誉顾问,许正龙担任学术委员会主席,张錩、张朋川、王志刚、龙翔、何镇海等15位著名艺术家、学者则担任顾问。

随后的开幕式由苏州电视台贾萨主持。Gloria Mínguez女士、于龙玲女士、孙剑锋、曹雪明、廖军、叶正亭和许正龙分别致辞并为展览剪彩揭幕。

本次展览总策展人杨明向大家介绍了展览概况。他表示,苏州素以园林闻名于世,拙政园位列苏州园林之首,是苏州最大、最有代表性的古典园林,为苏州历史最辉煌的时期――明代姑苏文化集大成的典范。而虎丘被称为吴中第一名胜,相传为春秋吴王沉剑之处,也是吴文化发祥之地。两者都是苏州自然与历史的代表,有着内在的联系。2015年4月苏州市雕塑协会成立之际,曾在苏州拙政园举办了“拙政雅集――苏州国际雕塑邀请展”。而本次雕塑展选择在虎丘举办,将延续“拙政雅集”的探索,继续当代艺术与传统艺术、民间艺术同时展出的方式,并且扩大拙政园展览的规模。

西班牙驻华大使馆文化参赞Gloria Mínguez 女士在开幕致辞中表示很高兴来参加虎丘雕塑大展开幕式。她代表西班牙驻华大使馆对中华人民共和国成立70周年表示热烈的祝贺,同时对苏州虎丘雕塑大展的成功举办表示全力支持。

文化参赞表示对于西班牙驻华大使馆来说,西班牙CCACO中西文化艺术交流中心参与组织的这些活动是中国与西班牙两个国家在文化艺术领域重要的合作成果。并希望中国与西班牙在文化、艺术、教育、经济等各方面未来有更多深入的交流。

西班牙CCACO中西文化艺术交流中心主席于龙玲女士在开幕式致辞中非常感谢西班牙驻华大使馆文化参赞Gloria Mínguez 女士的出席。感谢中西两国政府、高校等各个单位的领导和师友们对两国文化艺术交流的大力支持,CCACO将继续努力共同搭建中西友好的桥梁。

据了解,西班牙CCACO中西文化艺术交流中心(Centro de Cultura & Arte China Occidente)扎根于西班牙和中国,总部位于西班牙首都马德里。CCACO旨在促进两国政府和民间交流,通过建立国际友好城市、创办国际学院、举办一系列文化艺术活动,推动两国在文化、教育、经贸、医疗等各领域实质性的国际合作,共谋发展,向两国和世界人民推广中西两个世界文化大国的灿烂文明。

本次论坛以“雕塑的东方与西方”、“雕塑艺术与自然”、“雕塑的传统与当代”、“雕塑的继承与发展”为主题。由清华大学长聘教授、博士生导师许正龙教授及苏州大学袁牧教授担任学术主持,青年学者钱亮博士、中国民间文艺家协会彩塑委员会主任赵健磊分别担任助理学术主持。

据悉,本次中国苏州虎丘雕塑大展包括“中式物语”中国当代雕塑家邀请展、北麓当代雕塑邀请展、罗丹雕塑特展等三个户外主题雕塑展,以及苏州玉雕周、苏州核雕周、苏州竹刻周、彩塑中国――当代彩塑名家邀请展、苏州砖石砚雕周、苏州木雕周、苏州文创周等七个室内主题展。大展时间跨度近2个月,将展出至5月10日。(叶宏伟)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...