新浪苏州 资讯

国潮回归中的现象级盛宴 沧浪亭昆曲浮生六记缘何“一票难求”

摘要: 一台改编自名著《浮生六记》的昆曲演出,以戏曲界罕见的高票价进入2019年演出市场,4月中上旬的四场演出,非但没有“曲高和寡”,反而场场爆满,创造了令业内人士惊讶的“现象级”表现。

一台改编自名著《浮生六记》的昆曲演出,以戏曲界罕见的高票价进入2019年演出市场,4月中上旬的四场演出,非但没有“曲高和寡”,反而场场爆满,创造了令业内人士惊讶的“现象级”表现。苏州沧浪亭昆曲浮生六记在经过数月蛰伏后,2019演出季复演一鸣惊人,出现了一票难求的景象。这不仅颠覆了传统文化市场的观念,也为国潮回归的时代大势作出了精彩的注脚。

四大元素联袂打造艺术精品

“在清风明月下的沧浪亭,宛如穿越时空一般和浮生六记中的主人公沈复芸娘相聚,耳中听的是韵味无穷的昆曲,四周是绝美的园林景致,这场盛宴实在太奢侈,太让我惊喜了。”4月5日沧浪亭昆曲浮生六记演出结束后,一位观众激动地向主创人员表达她的心情。

这样的反馈不是昙花一现。4月中上旬,该剧总共演出了4场,几乎所有的观众都对这部戏赞誉有加,认为完全值得为之付出1580元的票价。这样的票房表现与口碑,在传统戏曲市场上实属罕见。

“这部戏实际上是融合了园林与昆曲两大文化遗产,在浮生六记的故事发生地沧浪亭,将沈复芸娘的故事用浸入式戏曲的演出方式加以编排,经由优秀编剧、苏昆省昆两大院团的优秀演员创作,反复打磨后才呈现给观众。”该剧制作人萧雁向记者表示。

园林与昆曲,《浮生六记》与浸入式表演,几乎每一个元素都有大批粉丝。这些多元化的卖点经过艺术手法叠加,便打造出亦真亦幻,令人沉醉的观演体验。作为国内首个浸入式戏曲,沧浪亭昆曲《浮生六记》以饱满的体验深深打动了每一位观众,并借由观众之口传播了美誉,引来了票房大卖的良好势头。

国潮回归,年轻观众成主流

四场演出中,每一场都是年轻观众占主流。他们来自全国各地,为了这部戏赶到苏州,也给现场的工作人员带来了不一样的感受。

“4月6日那一场,有位从杭州赶来的年轻观众,穿着汉服来看戏,她一走进戏中的园林,眼睛里就流露出钦慕的神情。看完演出以后,她一个劲地说想要多看几遍。后来我得知,她其实是一位高校金融系的老师,可是你看她的装扮、口吻,活脱脱就是一个传统文化深度粉丝。正是从观众身上,我们可以深刻地感受到,国潮回归的势头有多猛烈。”一位现场工作人员向记者回忆说。

这些观众有着不同的身份,做着不同的工作,然而他们都对传统文化充满热爱。昆曲《浮生六记》用独特的方式,为传统文化的现代演绎提供了一类范本,自然也会吸引到传统文化的粉丝,出现一票难求的销售局面。同时,它的高票价和高票房也从侧面证明,传统文化不仅具有艺术价值,也有深厚的市场价值,重要的是用怎样的态度去挖掘、呈现。

萧雁告诉记者,正是看到了这一点,姑苏区着力打造的沧浪亭昆曲《浮生六记》并没有满足于做一场精彩的演出,未来,它会积极融合苏州乃至全国丰富的非遗文化,从戏剧+、文旅结合、文创开发、文化创新等多个维度整合优秀人才,把一部戏变成一个非遗创新的孵化、呈现、产业平台,在这个国潮回归的时代,唱响传统文化的强音。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...