新浪苏州 资讯

2019苏州创博会开幕 动漫IP打造城市新面庞

摘要: 4月19日,2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州国际博览中心开幕,活动将持续到4月22日。

4月19日,2019中国苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州国际博览中心开幕,活动将持续到4月22日。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔与国家文化和旅游部产业发展司司长高政共同启动本届创博会。苏州市委副书记、市长李亚平在致辞中介绍道:“作为文化创意设计领域最富盛誉的专业展会之一,中国苏州创博会自2012年创办以来,累计吸引了110多万创意设计专业人士、文化产业从业人员和市民群众参展参观,累计签约项目2100多个,交易总额310多亿元,成为全国文化创意设计企业和创意人才交流合作的重要平台。”

本届创博会主会场展示面积达40000平方米,以“品质苏州·美好生活”为主题,分设“新视野——全球创新创意设计展”、“新标杆——产业融合发展案例展”、“新业态——文化消费新业态展”、“新工艺——传统工艺创新创业展”等4大展区54个主题展馆,共吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展。

据了解,本届博览会展示包括“融”——国际新手工艺运动展;“创享城市”——全球建筑设计展;“城市温度”——全球手工艺与民间艺术之都邀请展; “艺乐生活”——全球品牌设计展;“艺·设聚焦”——国际当代艺术与创意设计展等精彩内容。在注重用精彩实物呈现同时,立足苏州本地产业,以招展带动招商,组织一系列专业论坛、对接活动。

本届创博会上,位于创博会D-318展馆的一个小型的发布会吸引了众人的眼球——平江鹿首个城市动漫IP形象发布。据介绍,这个长相奇特的动漫形象,是富菲特漫达文创和平江历史街区联合研发打造的首个城市景区动漫IP,该作品以平江路的一片瓦为轮廓创作而成,集鹿之角,加百变表情,赋萌宠之体,性格热情、自恋、话痨,讲苏州情话上瘾。故事讲述了平江鹿在苏州生活的点点滴滴爱情故事,用网络表情、插画、绘本和短视频等形式,展现别有情趣的苏州情话和苏式生活。

“城市景区IP矩阵创作计划很大,但我们还是准备先打造出一个样板来,稳打稳扎、步步推进是我们的原则。”富菲特漫达文创负责人表示,第一个作品平江鹿就是一个示范性尝试,在和平江历史街区相关领导汇报后,双方很快达成了战略合作协议,围绕这个有趣的IP共同研发“有故事、有趣味、有用处、有益处”四有文创新产品,让路鹿共舞,在文商旅融合上做一次大胆新鲜的尝试。“这是一次传统与时尚的融合,又是一次产业转型的积极尝试,既给文化创意产业提供了丰富的素材,又让传统文化开始展现青春面庞。”业内人士如是说。

展会同期将举办8场专业论坛交流活动和18个分会场活动,形成以创博会主会场为中心,多地分会场联动的城市文化创意时间链和坐标系,打造全民参与的文化创意“嘉年华”活动品牌。在创博会同期,将举办包括2019中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十一届中国“子冈杯”玉石雕作品展、2019中国(苏州)国际丝绸博览会、第十二届中国刺绣文化艺术节、数字赋能科技文旅融合等系列活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...