新浪苏州 资讯

第八届苏州创博会圆满落幕 五大特点展示丰硕成果

摘要: 历时4天的第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会于22日下午圆满落幕,同时本届创博会成果发布会也在苏州国际博览中心召开。

历时4天的第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会于22日下午圆满落幕,同时本届创博会成果发布会也在苏州国际博览中心召开。苏州市文化广电和旅游局副局长刘智勇宣布了本届创博会的成果。

本届创博会以“品质苏州·美好生活”为主题,展会规模40000平方米,分设“新视野——全球创新创意设计展”、“新标杆——产业融合发展案例展”、“新业态——文化消费新业态展”、“新工艺——传统工艺创新创业展”四大展区,有54个主题展馆,共吸引来自日本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展,参展产品上万件,观展人数超过20万人次。

据了解,本届创博会主要有以下五个特点:

进一步凸显创意设计的专业性

坚持设计赋能,突出展示创意设计在各行业、各领域的价值与运用,促成了创意设计理念在此碰撞、创意设计人才在此汇聚、创意设计产业在此对接。精心打造了“新手工艺运动”品牌活动,并评出了10大产品奖和10大品牌奖。各类高水平的论坛活动,吸引业内众多大咖专家“苏州论道”,交流创意设计业最新信息成果,为引领创意设计产业发展提供了“苏州智慧”。

进一步推动展会活动的国际化

围绕擦亮“联合国手工艺与民间艺术之都”与“世界遗产典范城市”这两张世界级名片,精心举办了“联合国教科文组织创意城市手工艺与民间艺术论坛”,通过实物、互动体验等形式展现全球手工艺之都的魅力与风采;落地“捷克——玻璃的力量特展”、“日本新手工艺交流展”、“传承匠心·华服设计作品展”、“台湾新手工艺品牌展”等主题展区,举办3场国际论坛,邀请多位国际知名设计师、建筑师现场展示作品并分享国际前沿创意设计理念,推动中国设计与各国设计的共同发展。

进一步展示融合发展的实效性

本届创博会以融合发展为核心,突出文化与旅游、与体育、与科技、与农业等相关产业融合发展新成果、新案例,精心组织“新业态·新经济——文旅产业融合发展”、“从文化资源到文化IP——文创品牌传播”等专业论坛。展示交流的文化与相关产业融合发展的成功实践,得到全国300余个政府参观团的充分肯定。

进一步增强创博会的联动效应

第八届创博会同期举办了“2019中国‘苏艺杯’国际工艺美术精品博览会暨第11届中国‘子冈杯’玉石雕作品展”、“2019中国(苏州)国际丝绸精品展”、“第十二届中国刺绣文化艺术节”等18个分会场活动,形成以创博会主会场为中心、多地分会场联动的城市文化创意时间链和坐标系,形成了活动集聚和品牌效应。其中“金浦绘文化艺术节”分会场,现场促成订单交易286万元,达成意向合作15项;“第二届创意阳澄湖数字文创节太平专场”推动非遗版权衍生品交易超10万元。

进一步提升创博会的影响力

在本届创博会上,组委会运用5G技术为全场专业论坛进行同步直播,新华社客户端以及创博会官方渠道和相关合作媒体同步发布,累计有超过10余万观众观看。新华社、光明网、中新社、中国经济网、中国文化报、江苏卫视以及苏州多家媒体到会采访,累计刊登、播发创博会消息400余条。成立创博会“媒体信息服务中心”,通过对现场信息的采集、共享,实现展会资料讯息的第一手挖掘与传播,让更多的新媒体、自媒体主动参与到创博会宣传互动中来,宣传推广效果明显。(翁剑昶)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...