新浪苏州 资讯

太暖心!残疾孤寡老人术后回家静养 吴中人民医院医生上门换药

摘要: 4月24日上午,吴中人民医院心胸外科的何江医生和护士给家住横泾街道长远新村的居民徐老伯上门换药。未来吴中人民医院的医务人员将继续发挥青年志愿的力量,利用专业长处,为更多行动不便带来的患者带去福音。

4月24日上午,家住横泾街道长远新村的居民徐老伯对吴中人民医院心胸外科的何江医生激动地说道:“太谢谢你们了,还特意上门来帮我换药。”这是咋回事呢?

今年62岁的徐老伯是个残疾孤老,十几岁的时候他患上了强直性脊柱炎,当时的他全身不能动弹,整日只能躺在床上,后来经过民政工作人员的努力,他做了双侧髋关节置换手术,手术后虽然能站起来了,但是独自正常行走还是有困难,徐老伯只能拄着拐杖稍微走两步,没有办法下楼,更无法独立外出,平时只能站着或者躺着,无法坐下。同时由于强直性脊柱炎的影响,徐老伯的视力逐渐模糊,一米开外的事物他都看不清楚,只能感觉到一个大概的轮廓,平日里认人几乎都靠耳朵声音识别。

年少时期命运虽然坎坷,但是由母亲相伴,徐老伯终是坚强的走过了那段风雨的日子,后来母亲过世,唯一的亲人就剩下常年在外地打工的弟弟。好景不长,2年半前,徐老伯检查出来左侧肺癌,当时孑然一身的他已无活下去的念头,在医生的耐心劝导下,徐老伯重新燃起了对生命的期望,在我院做了左肺癌根治手术,并且定期复查。在今年的体检复查中医生发现徐老伯右肺有结节,为了明确诊断,半个月前,心胸外科李钟主任和何江医生对徐老伯进行了氩氦刀隧道式肺活检手术。

何江医生告诉我,“氩氦刀隧道式肺活检技术,伤口非常小,对于普通的病人,只需让伤口自动愈合即可,但是考虑到徐老伯行动不便,卧床时间较久,还是需要关注下伤口的变化。” 在得知徐老伯是个孤老,平日如果没人帮助无法出门前来医院复诊时,何江医生立即向科主任护士长提议,亲自上门为患者检查伤口看是否需要换药。

于是,有了文中开头的一幕,何江医生利用下夜班休息时间和其他医务人员带上换药箱,一同前往徐老伯家中探望,当何江医生和其他志愿者们来到小区楼下时,正在阳台凝望的徐老伯听到声音询问道:“是何医生和护士长吗?”原来徐老伯虽然眼睛看不清楚,但是在住院期间,他已经把他们的声音牢牢地印刻在内心深处,得知何医生他们要来,徐老伯一直在阳台上等待……

来到徐老伯家中,何医生先询问了他最近的恢复情况,之后何医生又查看了徐老伯的伤口恢复情况,并且帮他进行换药。志愿者们还和徐老伯聊起了家常,徐老伯告诉志愿者们,平时他一个人在家无法出门,非常孤独,也最怕生病,出一次门是非常困难地,需要2个人抬他下楼,这次吴中人民医院医生能亲自上门帮他查看伤口,他真的无比感激,他说:“住院的时候医生护士们就对我特别照顾,我知道平时上午是你们最忙碌的时候,现在还能抽空来看我,省去了我去医院复诊的时间,对于你们,我除了感谢依旧是感谢。”

未来吴中人民医院的医务人员将继续发挥青年志愿的力量,利用专业长处,为更多行动不便带来的患者带去福音。(吴中人民医院 黄丽燕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...