新浪苏州 资讯

《乐惠实验室》来城南啦!带你打开“电与磁”的秘密大门

摘要: 4月24日,《乐惠实验室》第八期直播来到了城南街道碧波实验小学枫津路校区。下午2点30分,随着碧波实小《三字经》表演,这档由苏州广电总台《乐惠苏州》和中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所一起合作的科普直播节目,带着“电与磁”的神奇奥秘,和碧波实小的同学们共同开启一扇神奇的科学之门。

4月24日,《乐惠实验室》第八期直播来到了城南街道碧波实验小学枫津路校区。下午2点30分,随着碧波实小《三字经》表演,这档由苏州广电总台《乐惠苏州》和中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所一起合作的科普直播节目,带着“电与磁”的神奇奥秘,和碧波实小的同学们共同开启一扇神奇的科学之门。

什么是伯努利效应?什么是超声波?什么是电?什么是磁?如果有问题找“度娘”,你会发现,名词解释个顶个的高大上。但只要和生活联系在一起,它们又会立即变得平易近人。

课上,老师通过吹乒乓实验、隔空点灯、漂浮的静电、电流回路实验、电流心跳游戏、制作电磁铁等实验互动,牢牢吸引着同学们的眼球,让同学们在观察中获取科学知识,在探究中体验学习科学的乐趣。

今天是中国航天日,从“一穷二白”到部分重要领域已跻身世界前列,中国航天技术取得了举世瞩目的辉煌成就,这就是科技的力量!

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,毛主席当年的豪情诗句,如今成为现实,这就是科学的魅力!

说起科学,碧波实验小学与科学也有着很深的渊源。他们有一支屡获殊荣的机器人队伍,队员们获得了不少全国大奖,在2018世界机器人大赛总决赛中获得了一等奖,此前更是实现了国际青少年机器人大赛“十二连冠”。小队员们在本堂课最后,展示了他们的冠军实力,得到同学和老师们的满堂喝彩。

少年强则科技强,科技强则中国强。孩子的头脑中充满想象力,也充满创造力,未来将是祖国最珍贵的财富。《乐惠实验室》带来的不只是一堂课,还有一个道理:只要善于发现,处处都是神奇的科学原理。