新浪苏州 资讯

老店焕发新活力 姑苏区“四类整治”持续发力

摘要: 4月25日,阊门姚记豆浆店已通过市场监管、消防、综合执法、环保四部门的会审验收,取得现场审核意见书。

4月25日,阊门姚记豆浆店已通过市场监管、消防、综合执法、环保四部门的会审验收,取得现场审核意见书。整改一新的姚记豆浆,硬件设施有了不少改观。据金阊街道阊门区域网格联动站主任杨孜轩介绍,这里最畅销的豆浆,每天能卖出2000碗以上,却仍在延用煤炉慢煮的传统加工方式。“该店24小时营业,厨房里的一排煤炉也是24小时燃烧,存在火灾和煤气中毒等安全隐患。”杨孜轩说。为解决这一隐患问题,商家添置了蒸汽机取代传统煤炉用于豆浆的蒸煮工序。

据悉,金阊街道对西中市餐饮商户实行“一户一档”精细化管理,根据各家商户实际情况,为其“量身定制”档案,市场监管、消防、综合执法、环保等部门,对照档案信息及现场情况,对存在隐患商户的整改给予专业指导。在各部门联合预审下,阊门姚记添置了燃气节能蒸汽机、烟感报警器、喷淋设置,厨房与大堂之间也做了防火隔断,吊顶也从原来的石膏易燃材料换成了防火材料。该店外置的油烟排放装置和管道已经拆除,取而代之的是内置的油烟净化一体机。同时实现“五常法”管理模式,干净、整治、有序,大厅的电子监控对后厨情况进行实时监管,落实“明厨亮灶”。金阊街道综合行政执法大队也对该店的污水排放及市容环境责任三包情况进行了规范。

无独有偶,沧浪街道西大街及其周边共有42家各类餐饮店,餐饮店普遍存在油烟排放不达标、沿河违章搭建、厨房面积不达标等问题,“四类行业”整治行动开展以来,西大街沿线作为样板区域,沧浪街道先行先试,迅速出击,红牌出局证照过期和环境卫生恶劣的餐饮店6家,白牌异地迁址2家,其余均责令停业进行整改。

西大街馨琪阁是一家前门沿街,背面临河的中餐店,由于外置烟道、厨房脏乱、沿河违建等情况被责令停业整顿,沧浪街道组织力量对沿河违建、外置烟道进行统一拆除,经过执法人员对店主的政策法规宣传,店主决定对店面进行重新装修,装修期间,从施工图纸设计到最后的装修完成,执法人员屡次上门对其进行指导。经过重新装修后的店面,采用防火不可燃材料,安装防火门、烟感装置,针对厨房不达标的问题,把原本的包厢拆除纳入到厨房,扩大了厨房面积,安装油烟净化一体机,实现“明厨亮灶”,在专业指导下,历史20多天快速完成装修,通过联审联办验收合格后,已恢复正常营业。

毗邻的四川人家和苏胥饭店均存在同样问题,前期,店家从不配合、不理解到经过执法人员约谈、宣传教育后,认识到问题的严重性,主动进行整改,今日,通过联审联办后已经验收合格,即将恢复营业。经过一个多月的整治,目前,西大街沿线18家餐饮店经过整改已通过验收符合要求,陆续恢复营业。

伴随着姑苏区白洋湾街道“四类行业”综合整治专班公章落下,位于礼品城B6幢湘厨园饭店完成整改重新开业。大堂内进行了整体装修改造,灭火器、烟感器、喷淋器配备到位;厨房里易发霉的木质货架已经被全部拆除,换成不锈钢货架;清洗池上清晰地标注着“一洗”“二洗”字样;调料盒整齐地摆放在收纳盒内。

“四类行业”综合整治行动目的是规范商家经营,白洋湾街道多措并举,推出“四类行业”便民服务卡,印制各职能部门电话、地址、网址,方便商家咨询;提前介入商场招商,邀请商家座谈,宣传政策;建立餐饮商家“样板间”,让绝大部分商户有了整改参考对象,为辖区商家创造一个良好的经营环境。

双塔街道辖区内的姚稷大铁锅在“四类行业”综合整治前,存在污水未纳管、沿后侧墙壁至屋顶的明显外置烟道、油烟直排以及厨房凉菜间有明沟存在食品卫生安全隐患等问题,自双塔街道开展“四类行业”综合整治以来,经过执法人员的现场业务指导,告知当事人整改要求和整治工作基本原则,细致严谨回复商户的关切和问题,该商户逐步理解并积极配合,马上停业整改,是莫邪路觅渡新天地首家进行整改的餐饮商户。经过整改后,目前该商户已拆除外置烟道,安装油烟净化一体机,将明沟封掉改成地漏,安装明厨亮灶,将厨房卫生状况实时展现在消费者面前。莫邪路觅渡新天地的各商户在整治之后都加装了明厨亮灶,将餐饮后厨的卫生状况实时展现在消费者面前。餐饮商户不仅仅是竞争菜品的口味,也会更重视后厨的卫生状况,不仅留住了老食客,也吸引了很多新粉丝。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...