新浪苏州 资讯

园区海关驻唯亭办事处党员带头攻坚克难 探索支部强在科上

苏州工业园区海关驻唯亭办事处查检科党支部落实支部“强在科上”要求,探索党建和业务融合的有效途径,发挥党员在攻坚克难中的主力队和生力军作用,在工作中锻炼党性,在实践中加强监管,精心打造“初心·红茶”党建品牌。

一、群策群力找痛点

支部成立后,作为总关党组成员、副关长廖炯锋基层联系点,对照苏州党建先进找差距谋发展,以组织生活会为契机,广泛开展谈心谈话,反复征求企业和群众意见建议,落实廖炯锋副关长在组织生活会上提出的“支部班子强起来、全面建设强起来、党员形象亮起来、拒腐防变硬起来”的要求,针对机构改革后查检工作面临的新情况新挑战和企业群众对支部的新期盼新要求,经多次酝酿讨论,共梳理出支部和科室工作中急需解决的17个重点难点痛点问题, 明确了新年度努力方向。

二、攻坚克难领任务

在支部发动带领下,每名党员根据个人专长带头主动认领任务,组成业务攻坚、改革攻坚、服务攻坚、纪律攻坚等小组,由支部书记方治和各委员分别任攻坚组长,将攻坚任务和措施细化到点责任到人。

三、业务指标攻坚战

四小时查验完成率各级高度关注,2月份有一票报关单查验超过4小时,支部一班人迅速查明原因,组织党员骨干围绕保证不再发生类似问题积极献计献策,明确确认货物状态后再开始查验,积极与综合业务科协调二次查验可能带来的问题,建立实际进出境货物查验后跟踪机制。

针对进出口查获率提升困难的实际情况,朱育星、林海带头细查细验,对进出口涉税单证原产地、进口非税以及二线进区出口单证的规格型号严管细查,同时建立与通关部门沟通反馈机制,提升查获有效性,补齐短板。

四、改革创新攻坚战

围绕综合查验业务改革、查管三期四期系统上线,探索加快推进关检业务实质性融合的方法路子。积极选送周鹏、纪开宝等业务骨干参加总署、总关相关集中工作,密集开展海关和检验检疫业务交叉培训,多次组织业务流程梳理优化。

五、服务企业攻坚战

针对真空包装货物的查验,企业普遍希望在不开拆货物的情况下进行查验。但由于电子产品无法通过X射线检测仪器进行品名等项目的认定,同时关员也存在开拆可能造成货物损失纠纷的顾虑。经过党员骨干反复讨论,统一了作业流程,在严格执法的前提下,尽最大努力减少企业的货损。方治、丁建松、钱俊、王凯、刘振乾等充分与相关企业沟通,到现场了解货物生产运输和包装情况,督促企业配合海关执法,建议企业改进包装样式,共同研究在现有包装状态下保证海关执法货物最优开拆方式。

六、纪律规范攻坚战

针对支部建在科上党建工作严谨性规范性要求突出的问题,梳理完善支部“三会一课”流程规范。严格落实新的《内务规范》要求,在开展内务规范月和预防酒驾醉驾活动中,刘浩、朱育星、李跃主动站出来担任队列教练员,针对身边着装不规范、桌面不整洁、上下班时间掌握不好等情况,随时纠正存在的问题,发现同事饮酒主动提醒报备、预防酒驾醉驾,发挥党员标杆引领和查漏补缺作用,收到了较好效果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...