新浪苏州 资讯

苏州相城赴成都推介投资环境 谋求两地产业发展新机遇

4月25日,相城区在成都举办主题为“共享机遇 蓉通相城”的苏州相城(成都)科技创新投资推介会暨2019长江经济带产业合作交流论坛,当天,300多位来自海内外的院士学者、商业领袖、行业精英、创业新锐集聚一堂,共商苏州与成都两地间的产业创新、深度合作和协同发展。

“这是天府之国和水乡泽国的一次充分融合,是两座国家首批历史文化名城的一次美好交流,是长江经济带发展新格局中,上下游代表城市的一次盛会。”推介会上,四川省人民政府办公厅副主任胥云表示,在新形势下,此次活动为推动长江经济带发展,为促进成都市和苏州市相城区的产业创新、深度合作、协同发展提供了一次难得的机会。

相城区委书记顾海东在致辞中介绍了相城卓越的区位优势和当前迅猛的发展态势。相城区是京津冀、长三角、珠三角和长江经济带“三圈一带”的重要节点区域,京沪高铁苏州北站设在相城核心区域,与即将建设的通苏嘉甬高铁、苏锡常城铁和如苏湖城铁在此交汇,形成“双十字”枢纽,区位交通优势十分突出。

近两年来,相城区发展十分迅猛,累计引进产业项目377个,总投资3538亿元,其中10亿元以上项目92个。当前,相城正积极抢抓长三角一体化和长江经济带发展的重要历史机遇,更高起点谋划相城跨越发展,全力建成“苏州市域新中心”和“产城融合样板区、长三角一体化创新发展示范区”。

成都高新区党工委委员、管委会副主任缪晓波也对两地间互动寄予了更高的期望,他表示,天堂与天府虽相隔千里,但早已惺惺相惜紧密相连。如何有效推动区域创新能力提升,产业协作共兴,市场有机融合,同享长江经济带发展红利,还需要两地携起手来,进一步把握发展大势、加强互联互通、深化交流合作。

对此,中国中小企业协会高新技术产业分会秘书长、中国工业4.0创新合作联盟秘书长陈晶认为,同处长江经济带的成都与苏州的产业有着极高的契合度,高新技术产业聚集的两座城市,可以充分发挥自己区位优势的同时相互合作,以达到双赢的目的。

在2019长江经济带产业合作交流论坛环节,多位院士和专家妙语连珠,为两地间政府、企业的人才、技术和项目的有效对接提供了独特的见解,进一步推动了两地更紧密的合作,为区域经济发展注入了新活力。

当天的推介会上,相城经济技术开发区共签约10个项目,总投资额13.6亿元,项目涉及新一代电子信息、高端装备制造、人工智能科技等领域。

在项目集中签约的同时,相城区委常委、相城经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊也做了相城经济技术开发区投资环境推介。

据了解,国家级相城经济技术开发区是相城区经济发展的主阵地,经济总量占全区份额的40%左右。开发区地区生产总值、一般公共预算收入、工业总产值、全社会固定资产投资、进出口总额等主要经济指标长期保持两位数以上增长。在2018年国家商务部排名中,综合排名位列全国219个国家级经济技术开发区第44名,正在加快成为新兴产业集聚新高地。(瞿妍)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...