新浪苏州 资讯

2019年(第九届)阳澄湖创客大赛“漕湖杯”西南区分站赛火爆开赛

4月25日上午,作为“共享机遇·蓉通相城”苏州相城(成都)科技创新投资推介会暨2019长江经济带产业合作交流论坛活动之一,2019年(第九届)阳澄湖创客大赛“漕湖杯”西南区分站赛正式拉开帷幕。

据悉,“漕湖杯”西南区分站赛自3月18日启动以来,受到众多海内外创客持续关注,共收到106个高层次人才项目报名参赛,其中项目持有人博士学历占25.7%。经过专家组评审,12个优质项目脱颖而出入围选拔赛,创业领域涉及大数据、工业互联网、人工智能、新能源汽车、大健康等。

比赛前,相城区委常委、组织部部长、统战部部长葛宇红在致辞中详细介绍了相城的区位优势、战略规划、产业特色,从政策体系、人才服务、金融产品方面分享了相城区创新创业环境,并希望苏蓉两地加强互联互通、深化交流合作、推动创新协同、探索产业互补,进一步推动长江经济带高质量发展。

本场比赛还邀请了洪泰智造副总裁郭纹伶、科技部创新创业大赛评委刘金波、新材料专家李文成、允治资本创始人罗超、中云科技合伙人金石等5位投融资专家坐镇现场担任评委,从团队、技术、资本、市场等角度为参赛项目把关指点。

比赛现场,12支优秀创业团队上演了一场独具科技魅力的头脑风暴,赢得了近百名观众的阵阵掌声。经过2个多小时的激烈角逐,最终“全厂自动化掩膜盒管理设备”项目脱颖而出,一举摘得桂冠,该项目通过晶圆传送和控制设计,实现半导体核心模块的自动重组和装配。另有5位获奖选手分获得二、三等奖。这6个创业项目都顺利晋级决赛评审,将有机会参加今年7月举办的第九届阳澄湖创客大赛决赛,争夺30万大奖。

除了参赛项目外,西南地区10余家创投机构、行业专家也主动来到现场观赛,希望通过大赛平台寻找投资标的。来自成都的成都坦途智行科技有限公司首席运营官李文柯表示,苏州相城当前正在打造智能驾驶的高地,希望能通此次大赛实现进一步的合作,也期待将公司的业务扩展到相城来。

据悉,相城区目前确立了以研发为主、配套部分高端制造业的产业定位,渴求高端人才的聚集。作为相城区持续引进海内外高层次人才的品牌工作,阳澄湖创客大赛以人才引领带动产业集聚,以高层次人才助推高质量发展,推动相城成为苏州城市发展和产业升级的新增长极。自2015年以来,该项赛事已成功举办八届,以全区总规模超千亿元的科技金融产业园基金为支撑,对重大创新团队可给予最高5000万元的项目资助,为各类人才创业提供充足的金融支持。

截至目前,大赛共吸引3000多个高层次人才(团队)项目参赛,项目持有人中,博士占65%,硕士占35%,其中进入决赛的选手已有39个人才(团队)落户相城创业,入选省市区科技领军人才25人。今年6月21日,长三角分站赛也将举行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...