新浪苏州 资讯

姑苏区餐饮店华丽转身 多家餐馆整改后恢复营业

摘要: 近日,沧浪街道大力推进“四类行业”综合整治,不少餐饮店都积极配合整治,停业开展整顿。

近日,沧浪街道大力推进“四类行业”综合整治,不少餐饮店都积极配合整治,停业开展整顿。劳动路上的胥门烧烤、翠花鱼头等商户在本次整治中实现华丽转身,从“吃者快、近者痛”的烧烤、炒菜店,变成了“内外兼修”、符合环保、食品安全等各项标准的高规格餐厅,被多部门联合审查准予继续营业。

胥门烧烤、翠花鱼头这两家餐饮店整治前一直是劳动路夜宵市场的主力军,炒菜、烧烤类食品在传统制作过程中不可避免的会产生大量油烟,油烟通过外置油烟管道排入空气,同时伴随着扰人的噪音,让周边的居民苦不堪言,平日里窗户也不敢开。

在本次“四类行业”整治中,市场监管、城管、环保等执法人员入店向店家详细说明了整改要求,全程指导整改,从整改图纸审核定稿到整改施工过程的督查监管,始终耐心讲解给予帮助。

胥门烧烤、翠花鱼头两家餐饮店主也积极配合整治,为了又快又好的达到整治效果,约谈后采取停业整改方式,不足10天,在街道四类行业专班的指导下,定图纸,快装修,排除隐患,华丽转身。迅速拆除了外置油烟管道,对厨房进行深度清洁,配置了油烟去除率高达95%的高效率油烟净化装置,专门设立一间用于净化气体的出风间,最大限度的降低油烟对外界环境的影响。内厨明亮干净、整洁有序、物料按照统一标准进行摆放,同时对之前的烧烤炉完成“炭改电”改造,减少了安全隐患。店内还实现了明厨亮灶,在显眼位置摆放监控显示器,同步传送内厨视频,让顾客实况监督、吃得放心。近期,两家餐饮店已通过多部门联合审查,准予恢复营业。

同天,姑苏区虎丘街道对山塘街上5家停业整改的餐饮商户进行复查,同意恢复营业。

今天上午,虎丘街道组织市场监管、城管、消防、环保四部门开展联合复查。复查的第一站是山塘街105号的山塘风味店,这家店主营苏式传统小吃,已经经营了17年,是长年排队的“网红”店,却在半个月前门口贴上了“进行整改,暂停营业”的告知。

这家餐饮店是砖木结构的老房子,室内空间较小。此前,店内不仅没有配备消防设施,食品加工区域内有厕所,墙面上的瓷砖没有全覆盖,在污水处理上也有很大问题。在今年4月份的检查中,共发现9项问题。鉴于该店存在问题较多,执法人员当场开具了责令整改书,并责令商户停业整改。

通过15天的整改,这家餐饮店的面貌焕然一新。屋顶装上了喷淋、烟感报警器和应急灯,厕所被拆除,墙壁上的瓷砖从半墙贴到了屋顶,污水也经过油水分离器预处理排入山塘街污水管道。经过检查,所有问题均按要求完成了整改,四部门共同签署了《现场审核意见书》后当场撤除了停业告知。

对于这次整治,店主一直积极配合。除了按照要求完成整改,这家餐饮店还申请加入了“明厨亮灶”工程,现在已经完成了监控的安装。

除了山塘风味店,奥灶面馆、蟹黄汤包店、酸辣粉店等多家餐饮店的硬件设施也都有了不小的提升。原先存在的油烟直排、违章搭建、食品安全隐患等问题,执法人员现场业务指导,告知当事人整改要求,商户们都逐步理解并积极配合,停业并完成了整改。

虎丘街道食安办主任郁晓筠表示:“今年三月以来街道已在山塘街开展了多轮检查,勒令28家存在重大安全隐患的商户停业整改。通过3到4周的整改,目前已有20家商户通过了复查。对于剩余的商户,街道四部门随时待命,商户提出要求就第一时间赶到现场,争取在‘五一’前帮助商户完成整改,恢复营业。”

原位于莫邪路的“朋友烧烤”店,开业一年多来每天营业至第二天凌晨。附近居民抱怨一年四季晚上不敢开窗,一开窗就满屋子都是浓烈的烧烤味,更让居民头疼的是喧闹声,严重影响了居民的休息,虽然投诉之后有整改,经营者改装了烟道,安装了油烟净化装置并定期清洗维护,但始终没有达到居民对于居住环境安静、整洁的要求。日前双塔街道联合消防、环保、市场监管等部门共同约谈了该烧烤店负责人,将居民诉求当面告知,分析利害关系,在经过执法人员耐心劝导和解释,该店自行关店停业、处理店内设备,目前店家已在莫邪路觅渡新天地找到了符合要求店面,经市场监管、城管、消防、环保四部门上门指导,目前该烧烤店启用了无烟烤炉并加装了油烟净化装置,彻底解决了烧烤油烟扰民情况,通过了四部门联合预审,正常对外营业。

近日,位于新康路的一家绿豆汤店在姑苏区环保局和吴门桥街道“331”专班的指导下,经过整改后,重新开业了。据了解,这家绿豆汤店位于新康路,紧靠着新康花园,虽然有证有照经营,由于其不仅经营绿豆汤,还涉嫌经营熟食,违反了《大气污染防治法》第八十一条规定。4月23日下午,吴门桥街道联合姑苏区环保局对新康路进行整治时,对该家绿豆汤店进行了查封。街道“331”专班工作人员现场再次告知其整改要求,在大家的相互理解和配合下,该店经营者来到姑苏区市场监督管理局吴门桥分局,对经营范围进行了变更,并承诺不经营熟食。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...