新浪苏州 资讯

深入拓展对外担保业务 苏州中行大力支持“一带一路”建设

摘要: 中国银行苏州分行始终以服务实体经济为己任,主动发挥金融助推器作用,积极响应“一带一路”倡议,全面支持各类“走出去”企业的项目推广、项目融资、对外承包工程担保以及境外并购等业务需求。

中国银行苏州分行始终以服务实体经济为己任,主动发挥金融助推器作用,积极响应“一带一路”倡议,全面支持各类“走出去”企业的项目推广、项目融资、对外承包工程担保以及境外并购等业务需求。其中,对外担保是苏州中行的优势业务,依托中国银行遍布全球56个国家和地区的广泛机构网络,该行始终致力于提供专业高效的保函业务,助力企业不断开拓海外市场。据统计,该行在2018年共计向45个“一带一路”国家开立了近2亿美元的对外担保保函;今年前3个月,也已向26个“一带一路”国家开立了约4500万美元的对外担保保函,在当地市场份额排名始终保持第一位。

苏州当地一家光缆行业的民营上市公司,早在2004年便响应国家“走出去”和“转变发展方式”的号召,先后承建孟加拉国、老挝、苏丹、印度尼西亚、埃塞俄比亚等国家的电力工程项目。在业务拓展过程中,需要开立的涉外保函通常条款复杂,且境外客户时效要求极高。苏州中行积极联动中总行单证中心,从合同预审到格式确认,全流程专业、高效的服务为企业解决了燃眉之急,成功助力企业项目落地。“一带一路和互联互通的提出为我们企业发展带来了历史性的机遇,但涉外业务中的风险也是巨大的。中国银行对外担保业务的专业性和全面性为我们解决了后顾之忧,为企业的发展保驾护航,让我很安心”,企业负责人如是说。

当地制造业的一家“走出去”企业,因境外项目主要在葡萄牙里斯本,业主方要求提供葡萄牙语保函。由于葡萄牙语为非通用语言,系统无法直接发送葡语报文。为帮助客户顺利拿下项目,苏州中行充分发挥海内外一体化的平台优势,与中总行单证中心、里斯本分行的全力合作。该行先行开出英语和葡萄牙语两种格式的保函,在中总行单证中心审核确认英文保函格式后,由里斯本中行审核葡语与英语的匹配度,最终如期开出700万欧元的葡语保函,使客户在境外的项目得以顺利开展。

苏州中行相关负责人表示,后续将不断提升对“一带一路”沿线国家保函业务的服务专业度,完善保函业务种类,充分发挥国际化、多元化优势,全面服务“一带一路”国家战略,全力支持优质企业“走出去”。(徐磊 袁静)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...