新浪苏州 资讯

中意汽车技术(苏州)创新基地在相城正式启动

摘要: 4月29日下午,苏州市相城区举办中意汽车技术(苏州)创新基地启动仪式暨秦欧动力集团科技成果发布会。

春泽大地,生机勃发。4月29日下午,苏州市相城区举办中意汽车技术(苏州)创新基地启动仪式暨秦欧动力集团科技成果发布会。

国家有关部委、省市有关主管部门和海外驻华机构领导,以及意大利和圣马力诺企业界、商界代表等250余名嘉宾齐聚相城,共谋相城跨越发展,共商汽车技术创新,共叙中意友好之情。

中意汽车技术(苏州)创新基地启动

意大利在新能源汽车技术开发领域实力雄厚,而中国是新能源技术应用领域全球最大市场。在苏州相城,有越来越多的汽车行业科技公司汇聚,研发成果层出不穷。

基于这样的背景,相城经济技术开发区与秦欧动力集团,联合博洛尼亚大学、米兰工业设计学院、苏州大学共同打造技术创新基地,投资总额10亿元,创立“中意汽车技术(苏州)创新基地”。该基地将以未来汽车设计,动力系统和电子、原型设计和先进制造为核心业务,积极推动汽车技术创新发展、抢占新能源汽车产业制高点。

秦欧动力集团有限公司是注册在香港的高科技集团公司,专门从事新能源汽车整车设计集成和样车打造、工程技术解决方案、动力总成子系统及零部件开发和合同制造,以及智能出行系统。

2018年,秦欧动力集团有限公司就已和意大利皮克欧公司各出资50%,并邀请意大利博洛尼亚大学新能源汽车国家实验室加盟,在相城漕湖开发区注册成立了秦欧新能源汽车科技(苏州)有限公司。

在此基础上,秦欧动力启动了此次中意汽车技术(苏州)创新基地。目前秦欧动力已形成四大研发/设计机构,在意大利博洛尼亚大学LEMAD内部设立秦欧博大技术中心,专门从事新能源汽车动力总成的研究和开发;在意大利米兰工业设计学院内设立秦欧设计事务所,专门从事新能源汽车的设计;在意大利都灵设立秦欧都灵汽车设计打样中心,为客户打造量产前的检测和认证用的汽车原型样车;在中国苏州设立中意汽车技术(苏州)创新基地,开展技术转化和转让业务。

“在苏州相城,我们将完成中意研发的技术产品的工程打样和合同制造。”秦欧动力集团有限公司董事长胡云耿表示,中意汽车技术(苏州)创新基地是秦欧博大、秦欧米兰、秦欧都灵在中国的必然延伸,是国际技术和中国市场的连接点,是技术转化和转让的落脚点,不难想象,中意两国合作,在未来汽车行业中,将创造出举世瞩目的成果。

一批优质项目集中签约落户创新基地

活动仪式现场,秦欧动力集团分别与意大利波利样车公司、爱驰汽车签约战略合作项目。

据悉,爱驰汽车项目签约后,爱驰汽车有限公司将与秦欧动力集团在汽车设计、电力电子、储能应用和产品合同制造领域开展战略合作,在苏州相城完成关键技术产品的相关制造。

同时,活动当天,秦欧·博大科技新能源汽车实验室、苏大·秦欧科技汽车机电工程与先进制造实验室以及秦欧米兰(苏州)高级交通研发中心分别签约揭牌。

其中,秦欧·博大科技新能源汽车实验室由相城经济技术开发区和秦欧科技、意大利博洛尼亚大学签约建设。据介绍,博洛尼亚大学的新能源汽车实验室是意大利国家级实验室,此次在苏州设立研发中心,将持续把高校技术转化为应用产品。

苏大·秦欧科技汽车机电工程与先进制造实验室,则由相城经济技术开发区管委会与秦欧科技、苏州大学签约建设,将共同把来自意大利的汽车工程技术深化成应用产品,并完成各个关键汽车子系统和零部件先进制造设备和应用的开发工作。

秦欧米兰(苏州)高级交通研发中心由相城经济技术开发区和秦欧科技、米兰工业设计学院签约建设。作为顶级的汽车与交通设计研究机构,米兰工业设计学院还与秦欧合作在米兰设立“高级交通研究院”,并在苏州开设平行研究院。该研究院将为诸如米兰和苏州这样的国际大都市咨询设计未来交通解决方案。

启动仪式上,中意双方代表均对本次中意汽车技术(苏州)创新基地启动表示期待和祝贺。

苏州市人民政府副市长聂飙表示,近年来,相城区优化汽车产业布局,加快优质资源集聚,已成为苏州汽车产业发展的新引擎、新亮点,此次中意汽车技术(苏州)创新基地的启动,是苏州汽车产业转型发展的有力见证,也是苏州对意经贸交流合作的重要平台,期待各方加强交流、深化合作,共迎互利共赢的美好未来。

创新相城崛起智能驾驶产业新高地

活动中,相城区委书记顾海东就全区“12345”战略思路作了详细解读,充分阐述了相城区开放合作的优势和诚意。

相城是长三角经济腹地,位于我国经济最发达的沿海经济带核心区,是上海大都市圈、苏锡常都市圈、扬子江城市群等区域发展战略的重要组成。当前,相城正在积极抢抓长三角一体化国家战略、新一轮城铁大发展等重大战略机遇,加快构建京沪高铁与通苏嘉甬高铁、苏锡常城铁和如苏湖城铁黄金“双十字”枢纽中心。以此为契机,相城主动作为,全面对接上海,全力打造“苏州市域新中心”和“产城融合样板区、长三角一体化创新发展示范区”。

近两年来,相城经济社会发展十分迅猛,2018年一般公共预算收入首次突破百亿元,达108.5亿元,增长20.6%,总量在江苏全省96个县区中排名19位、全国2800多个县区中排名46位。累计引进产业项目399个,总投资3567亿元,其中10亿元以上项目92个。

当前,高质量跨越发展的相城正在加快崛起成为智能驾驶产业新高地。近年来,相城加快打造智能驾驶产业链,集聚了初速度、智加科技、四维图新等40余家智能网联汽车龙头创新企业,涵盖了人工智能、环境感知、地图构建等技术研发和硬件生产企业。

同时,相城出台了智能驾驶产业专项政策,包括新经济政策、研发补贴、路测支持等8个方面,从核心要素、产业赋能、企业扶持三大方向给予企业发展强有力的支撑。此外,还制定了《智能驾驶产业发展三年行动计划》,全面启动建设“长三角智能驾驶产业示范区”。

“此次活动的举办,不仅推进秦欧集团与相城经济技术开发区开展更全面深入的合作,也将有力推动相城汽车产业科技创新和转型升级,为相城汽车产业向价值链高端攀升带来巨大新动能。”顾海东在致辞中表示。

值得一提的是,当天,米兰工业设计学院院长付塞提还为与会嘉宾带来了主题为“意大利未来汽车设计”的演讲,分享了意大利未来汽车设计相关的先进知识和技术,为全场嘉宾带来了一场全新的技术热议和思维碰撞。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...