新浪苏州 资讯

喷胶废气不收集 异味无组织排放

废气收集设施未见踪影,生产区域异味刺鼻,厂区生活污水直排河道……前天,市打好污染防治攻坚战指挥部办公室对常熟市支塘镇任阳片区环境状况进行了暗访检查,发现使用喷胶工艺的无纺制品行业普遍存在废气收集处理措施缺失等问题,违反了新修订的《大气污染防治法》第四十五条规定。

支塘镇任阳片区等区域无纺布企业相对集中,暗访人员随机抽查发现,罗青浜107号吉尔欣无纺布厂、浩直路20号溪源无纺制品厂、丰收路52号无纺布厂等均有喷胶工艺,但生产车间内未配备废气收集治理设施,废气直排外环境,厂区内异味刺鼻。除此以外,厂区胶水调配区域未密闭,异味无组织排放,且调配区域内防渗措施缺失。

在吉尔欣无纺布厂,暗访人员还发现该厂生活污水、厕所粪污直排河道问题。据观察,吉尔欣无纺布厂内公厕沿河搭建,且未纳入污水管网,厕所废水直排外部河道。常熟市天然淀粉有限公司内临时公厕虽设置了化粪池,但长时间未清理,厕所废水满溢至外河道;厨房污水未纳入污水管网,直排河道,环境污染问题突出。

位于支塘镇任阳片区丰收路55号的振力钢材厂未配备喷漆车间,工人在厂内敞开式喷漆作业,废气直排外环境;废弃油漆桶、钢渣、垃圾等随意堆放在厂区外,影响周边环境。

对此,市打好污染防治攻坚战指挥部办公室向常熟市人民政府下发督办单,要求4月26日前反馈整改进展情况和下一步整改计划。督办单要求常熟市深刻认识污染防治严峻形势,切实增强紧迫感和责任感,真抓实干,严格履职;要按照《大气污染防治法》第四十五条的要求,“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施”,对涉及喷胶工艺的无纺布加工厂进行全面排查、整治提升,分步限时落实废气收集处理措施,严防废气无组织排放;要督促企业严格落实污染防治主体责任,切实增强企业污染防治能力和水平,确保污染物稳定达标排放;要举一反三,依法加强污染管控,坚决以整治实际成效回应群众环境诉求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...