新浪苏州 资讯

融合传统与现代 传递IP品牌理念 姑苏IP创意产业园为古城发展注入新的生机与活力

摘要: 为了将丰富的文化资源如何转化为IP以及留存城市记忆的落地产品,在产业转型升级的同时形成良好的文化效益和经济效益,在传统文化和当代生活方式的融合中谱写新的篇章,姑苏IP创意产业园应运而生。

“人间烟火姑苏城,满池芙蕖弦琶铮”,古城苏州,凭借其光辉的文化和悠久的历史在中国乃至世界声名显赫。为了将丰富的文化资源如何转化为IP以及留存城市记忆的落地产品,在产业转型升级的同时形成良好的文化效益和经济效益,在传统文化和当代生活方式的融合中谱写新的篇章,姑苏IP创意产业园应运而生。

旧貌新颜 姑苏IP创意产业园重装开幕

姑苏IP创意产业园位于东中市27号,一百年前,苏州迎仙楼大戏院始建于此。其后三十余年间,各种地方戏曲在此竞相展演。戏院迎八方宾客,尽显姑苏古城清丽婉转的文化气象。二十世纪五十年代中期,跟随新中国工业化发展的步伐,长江五金总厂在此兴建。八十年代,在这里诞生和成长的春花吸尘器厂生机勃发,享有苏州电器“四大名旦”之一的美誉。而后,苏州五金机电品牌市场也声名遐迩,商品全、质量优,畅销全国,引领行业风骚。

进入新世纪新时代,为适应经济转型升级和产业结构调整,姑苏城中的这块繁华之地,经过重新装扮,已更名为“安和锦——姑苏IP创意产业园”。产业园与北寺塔、苏州博物馆、拙政园、苏州美术馆、平江路、山塘街等历史文化景区遥相呼应,文化氛围浓厚,且交通便利,毗邻苏州火车站及地铁站,现已拥有20余条公交线路,城市公共交通配套完善。

园区占地十余亩,由16幢单体独具特色的楼宇组成,总建筑面积约13000平方米。园内注重传统文化的视觉呈现和当代生活方式的场景塑造,入园左侧建筑屋檐上细致地雕有“鸱吻”,相传鸱吻是龙的第九子,形状似剪去尾巴的四脚蛇,这位龙子喜欢在险要处东张西望,也喜欢吞火,塑其形象在殿角、殿脊、屋顶之上可以避火灾、保平安。春夏交替之际,可以悠坐枝繁叶茂的香樟树下或品咖啡馨香四溢,或赏树影斑驳云淡风轻,别有一番滋味。作为苏州市市树的香樟,既是景观树,也是风水树。相传清末一对夫妻曾救治一只仙鹤,并将其在古樟树下放飞,此后这里就生出了两棵香樟,这对好心夫妻的家境也随之逐渐殷实,儿孙满堂,生活美满,因此香樟也寓意幸福、长寿、吉祥如意。

姑苏IP创意产业园旨在汇入全球化、现代化、信息化之新潮流,并立足时代前沿,让赋有深厚文化底蕴和经济发展潜力的姑苏古城焕发新的生机与活力。

文化碰撞 IP产业园自带流量雅聚互动

什么是IP?它具备原创性、衍生性、互动性,以及粉丝群,也能与人们产生文化与情感上的共鸣。很多时候IP可以是一部小说、一部电影或一个人的载体。一个强大的IP能在各种文化创意形态里,游刃有余、高契合度地穿梭,形成一个个品牌。IP也能自带流量,以具象化形象为载体的感情寄托。

在姑苏IP创意产业园内,就有很多这样的IP。目前产业园内已入驻包括文汇雅聚、梵尼洛芙、荷言旗袍、道吉咖啡、福马设计在内的多个知名品牌,在没有进行推广宣传的情况下,短短两个月已经完成了六七成的招商进度。这其中的IP内涵也与“安和锦”的品牌理念密不可分:安即安全,寓意绿色发展;和即和谐,寓意共享发展;锦即锦绣繁荣,寓意创新发展和持续发展。

安和锦是这样想,也是这样做的,在实现其品牌主张——“建筑复新,文化运营”的过程中真正打造IP的概念。凡到访者都被产业园现代气息的苏式风格吸引,流连忘返。

姑苏IP创意产业园负责人表示园区既有着中年人心中的中式情怀和年轻人眼中的时尚简约,也有着外国人能理解的新东方底蕴和中国人能触及的新古典传承。在众多古建筑及地产产业园中,安和锦想走出一条不一样的道路,主打文创、IP的主题,杜绝盲目招商,引进的品牌多数来源于自主IP。在姑苏IP创意产业园内,商户自身可以互相交流互动,进行资源共享,打造生态运营的模式,形成一个有大平台的大家庭,而这样的大家庭有着自发的凝聚力,互助力和创新力。

姑苏IP创意产业园推出五间极具特色的展示厅——传统文化IP展厅满江红、东方韵味IP展厅荷言旗袍,世界萌神IP展厅Hello Kitty、有声空间IP展厅喜马拉雅FM以及知名学府赋能IP展厅苏州大学文创。园区负责人表示展示厅内容会定期更换,向大家呈现产业园不一样的精彩。园内15号楼内还有一处600平方米的文创碰撞空间与能容纳100人左右的路演中心及大小会议室,别具一格。同时,地下有300余个停车位,着力解决老城区停车难的问题。

返璞归真 彰显品牌理念

传统文化慢城加上姑苏IP会产生怎样的文化碰撞?独家特色香草植物试点位、花园平台、著名IP 雕塑玩物活跃氛围……让人置身其中,忘乎其外。

苏舜钦的《沧浪亭》中曾有“一迳抱幽山, 居然城市间”的描述,“小桥流水人家”的句段更是脍炙人口。可以说,古镇水乡的旖旎意境让无数人为之神往,“小桥、流水、人家”也成为安和锦构筑姑苏IP创意产业园的设计理念。在此基础上,园内模仿里坊制的特点,将16幢楼宇分割成整齐的若干区域,呈现序列性和有机性的视觉感受。

城市的语言轨迹,传达着城市的温暖。这里的一砖一瓦都融合着苏城的人文情感,形成自身独特的气质。正是在这样的设计理念指导下,园内采用与周庄等地水网纵横相似的空间布局,在苏州千百年水乡小镇的沉淀下,对当地水系交通的便利熟稔于心,而姑苏IP创意产业园内的楼宇上都设计有红色线条,用以代替流动之水,打造了直观便利仿“水系”为概念的交通,意像于风貌小镇布局。在不破坏整体构造的基础上进行概念上的转变,尊重人文文化背景。灰瓦、白墙、黑窗、湖石、绿意等元素提炼。连廊小屋、叠拼办公廊桥、层叠阳台、袖珍小屋……不一而足。

姑苏IP创意产业园的发展离不开政府及相关部门的大力支持。作为姑苏区的代表性项目,产业园体量规模小巧精致,入住商户精益求精,这也与安和锦的品牌理念相契合。姑苏IP创意产业园努力为苏州、长三角乃至全国的产业转型发展提供新思路、新方法和新案例,协助地方政府、产业园区和各类企业,突破发展瓶颈,探求转型路径,实现项目落地,形成系统性解决方案。

姑苏IP创意产业园,既是致力于做苏州本地IP的实验室,又是创意火花碰撞的殿堂,也是年轻人追逐并实现梦想的乐园。(翁剑昶)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...