新浪苏州 资讯

让交易在“阳光”下进行 相城农村产权交易挂牌数破万笔

“17万,成交!”

近日,在苏州市相城农村产权交易中心,相城漕湖街道7块超过100亩的农田进行了竞标招租,现场近20人参与竞标,场面火热。作为当天竞标的首个项目,漕湖下堡村园墩上农田最终以17万元租金的价格成功成交。

听到竞价结果,漕湖街道集管办专职副主任王爱明立即算了笔账:131.03亩,起拍价137581.5元/年,成交价17万/年,增值比例达到23.563%。王爱明感慨,这个租价比预期的高出3万多块钱,通过规范交易、公平竞价确实比以往由村里自行组织竞价好得多。

开展农村集体资产线上交易,是农村集体“三资”管理的重要内容。根据省、市纪委和集体资产管理部门的要求,2017年,相城区正式成立苏州市相城农村产权交易中心,成为全市第二家设立的苏州农村产权交易中心分中心;2017年底,该中心联网上线苏州市农村产权交易系统,实现在线电子竞价、在线资金结算两个重点功能;2018年5月,中心场所建设完成,正式入驻相城市民服务中心二期,成功构建全区统一管理、协作联动的农村产权交易市场体系。

“按照制度要求,全区所有村级集体资产资源交易需进入苏州市农村产权交易平台。”相城农村产权交易中心业务主管龚逸舟介绍,平台主要包括农村土地承包经营权,水域、滩涂养殖权,农村集体经济组织成员股权,集体资产(不含土地)所有权和使用权,农业设备所有权等9项交易内容。在交易流程上,一般由产权流出方申请交易,交易中心审查受理,确定无误后公开发布交易信息,有意收购者开始报名,再由交易机构组织公开交易,双方当场签字成交确认。

今年1月18日,交易中心工作人员赴阳澄湖镇集体资产交易中心,组织召开阳澄湖镇陆巷村、十图村共计234块养殖塘,15个标段的线上电子竞价会。竞价会现场,共有78人次参与竞标,15位投标人(企业)竞标成功,交易总面积达2903.1亩,竞价发包的亩均年租金达到2327元,单个项目最高增值率高达177%,全部15个标段平均增值率达55.1%(分摊到每亩)。

参与竞价会的阳澄湖镇相关负责人表示,通过竞价会确定承包人,一方面实现竞标依法有序、稳步推进,另一方面也通过市场化力量,提高了资源收益,使集体资产得到较大增值。

据了解,该中心运行以来,结合实际情况,积极探索具有本地特色的管理模式。2018年全年,交易中心赴各镇、街道先后组织了电子竞价会75场,增值场次27场,并承担了各镇、街道交易资金结算职能,共结算笔数340笔,涉及金额2626.77万元。到2019年4月底,相城区农村产权交易挂牌数已突破10000笔。截至2019年5月9日,全区在苏州市级农村产权交易平台累计完成挂牌交易10258笔,其中成交9692笔,成交金额达56239.66万元,累计挂牌数和成交量均在全市排名前三。

“农村产权交易中心的最大意义,还是实现交易的公开、公平、公正。”龚逸舟表示,交易中心的指导监管,能让农村土地流转、集体资产租赁等产权交易在阳光下进行,可以有效防止暗箱操作,切实保障农民和农村集体经济组织的合法权益。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...