新浪苏州 资讯

2019长三角科技金融产业发展峰会暨第四届阿尔山金融科技论坛在苏州相城召开

5月11日,2019长三角科技金融产业发展峰会暨第四届阿尔山金融科技论坛在苏州相城召开。活动由中国开发性金融促进会、相城区人民政府、中国计算机学会主办。中国工程院院士周仲义,中国互联网金融协会会长、人民银行原副行长李东荣,原保监会副主席魏迎宁,中国银行原行长李礼辉,国家开发银行首席经济学家、研究院院长刘勇,苏州市政府副市长王飏,相城区领导顾海东、张永清、屈玲妮、陈建国、毛伟、潘春华、苏学庆等出席活动。活动由清华大学人工智能研究院常务副院长、清华大学(计算机系)-阿尔山联合研究中心主任孙茂松主持。

金融创新成热点 科技重塑金融大有可为

当前,金融创新已成为经济领域的热门话题,以科技金融为代表的新兴业态,正深刻改变人们的经济生活。人工智能、大数据、区块链、云计算等技术的快速发展给金融业带来了革命性的发展。本届论坛以“科技重塑金融”为主题,吸引了来自科研院所、国内外高校、金融机构、监管部门、知名企业和投资机构的领导和专家近300人出席,共同探讨金融科技领域的创新、应用与趋势。

会上,中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社,宣读了全国政协原副主席、中国开发性金融促进会会长陈元发来的书面致辞。陈元在致辞中表示,本次峰会汇聚科技、金融和产业界的有识之士,就“科技重塑金融”的议题进行深入讨论,为我国新一代信息技术的发展进行有益探索,也为科技创新支持实体经济发展开辟了新方向。他指出,打造一套自主可控的底层技术系统,并建立一套安全可控、可监管的信息基础设施,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,对推动我国经济高质量发展至关重要。

王飏在致辞中表示,苏州市委市政府高度重视金融工作,积极推动金融深度支持实体经济的发展。相城区自2017年以来大力发展科技金融产业,以相城科技金融产业园为依托,初步构建起了以产业基金和金融科技为两大特色的创新科技金融发展体系。相信此次活动的举行及相关工作的深入推进,将进一步提升相城区乃至苏州市的科技金融产业发展水平。

苏州相城现场推介 聚力打造“一园两基地三中心”

相城区委书记顾海东向与会嘉宾推介了相城区科技金融产业发展规划,并就相城区“12345”战略思路作了深度解读。他表示,近年来,相城区大力推进科技与金融融合发展,目标打造全国领先的科技金融产业高地。全区快速集聚产业基金119支、总规模近1100亿元;引进同济金融科技、阿尔山金融科技等区块链企业30余家。与中国创投委、中关村创投协会、上海张江科创投等知名机构开展战略合作;成为中国创投年度人物盛典的永久会址;2018年,相城区获评江苏省县域金融生态环境综合评估第一名。

当前,相城区正聚力打造“一园两基地三中心”金融服务平台,加快构建“产业+金融+科技+人才”的科技金融产业体系。

顾海东向全球金融科技与科技金融界的有识之士发出邀请,他说:“金融业与实体经济同根共荣、相依相存。处在大变革大发展时期的相城,须臾离不开科技金融强有力的支撑,同时也将为科技金融提供更好更多的发展机遇。我们真诚期待与大家进行更加广泛、更加紧密、更加有效的交流与合作。”

畅谈前瞻话题 主题演讲精彩纷呈

李东荣在致辞中高度肯定了近年来包括苏州在内的长三角各地政府为金融科技营造的良好创新创业氛围,认为长三角区域已然成为我国重要的金融科技产业聚集区和创新高地。他就“金融科技如何更好地助力金融供给侧结构性改革”这一主题,提出了围绕实体经济需求、发挥科技驱动优势、有序推动多元开放合作、积极构建监管科技体系等建设性意见。

打破传统金融业边界,重塑金融业服务方式。此次论坛汇集了学术界、金融界和产业界诸多大咖,探讨趋势,寻找痛点,破解困境,共话未来。周仲义、魏迎宁、李礼辉、新加坡科学院院士黄铭钧分别就“金融行业密码应用的再思考”“科技重塑保险”“数字信任”“人工智能与数据驱动支持的金融科技”等业内前沿热点话题,发表高站位、具有国际视野的主旨演讲,博得现场嘉宾阵阵掌声。

当天下午,还举办了两场主题分别为“区块链技术助推实体经济发展、数字资产管理及隐私保护”和“人工智能、大数据技术在金融领域的应用”的金融科技分论坛。来自中国计算机学会、国家互联网金融安全技术专家委员会、清华大学计算机系、北京阿尔山金融科技有限公司等学界、企业界的专家学者、行业杰出代表齐聚一堂,奉上10余场精彩纷呈、论点精辟的专题演讲。嘉宾们为我国如何推进金融与科技深入融合献计献策,并一致认为,在信息化、网络化引领产业创新的浪潮中,金融行业的服务模式唯有借力现代信息科技,积极创新,推动传统金融业和互联网等现代科技的融合,切实服务中国实体经济,才能为深化金融改革创新和促进经济转型升级做出应有的贡献。(胡雨峰)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...