新浪苏州 资讯

苏州相城医药“孵化器”迈出实质性步伐 助力生物医药产业加速发展

5月10日,位于苏州市相城区的智享众创孵化管理有限公司(以下简称智享众创)GMP(药品生产质量管理规范)车间正式投入使用。据悉,该生产车间拥有5700L产能,投入超亿元。这一车间的建设完成,标志着智享众创正式跻身为我国少数拥有超过5000L生产能力的生物制药服务企业。

  定制+孵化 为生物医药企业降成本

沿着一条深长的走廊一路走进去,透过落地玻璃,一眼便可望见智享众创研发和中试实验室内忙碌的景象:身穿白大褂的研发人员或小心翼翼地摆弄着瓶瓶罐罐,或一丝不苟地做测试分析,各自专注于手头的工作。“近期主要在为南京和江西的两家公司提供细胞株和样品研制相关服务。”公司工艺总监诸葛鑫介绍。

据悉,智享众创于2018年4月正式入驻黄埭高新区生物医药国际研发社区(Bio Town),面向生物医药企业提供技术与孵化服务。通过采取“孵化+投资”双线发力的模式,在短短一年时间内,成功吸引苏州迈缔姆生物技术有限公司、苏州智维安生物技术有限公司等8家企业入驻,涵盖体外诊断试剂、抗肿瘤生物药、技术服务外包等领域。并已与16家客户展开19个项目合作,合作内容涵盖生物医药产品研发、制备以及商业化生产等,合作金额近4000万元。

苏州易迈吉生物医药技术有限公司于2018年11月28日入驻智享众创,专业从事体外诊断试剂的研发与生产。“在建立起战略合作关系后,我们为该企业提供了一站式办公室、实验室、实验人员、供应链、财务以及人事服务。”诸葛鑫表示,智享众创的“孵化”服务大大降低了入驻企业的启动成本,并使该企业在成立短短两周时间内就投入到对诊断试剂盒的研发中,目前产品已正式对外销售。

在智享众创董事长李智看来,“十年、十亿和十分之一”,可以用来形容生物创新药研发的时长、成本和成功率。路漫漫其修远兮,在这条投入成本高、周期长、成功率偏低的研发道路上,“定制与孵化”不仅能降低企业自身在医药领域创业的高风险,也有助于推动中小型医药企业“以更低的成本和更快的速度”将技术转化为成果。

聚焦研发 让国产生物创新药更可及

除了为合作商提供定制研发生产与孵化服务,智享众创也确定了“两条腿走路”的发展策略,积极寻找新合作伙伴,聚焦肿瘤、免疫疾病、眼底病等疾病领域,致力于生物创新药的研发。

当前,生物医药产业集中于欧美国家,尤其是美国占有世界近六成生物药专利,很多生物药多被国外垄断,价格昂贵。以抗肿瘤生物药为例,诸葛鑫算了这样一笔账:若想达到治疗肿瘤的效果,一位体重60kg的患者需每两周使用一次单价约1.8万元的进口生物药,一年的用药费用在40万元以上。对普通家庭来说,是一个沉重的负担。

把用药费用降下来,为患者带去真正的福音,怀抱着这样的信念,智享众创建立了生物制药工艺开发、分析检测、中试生产和GMP药品生产技术平台,为从事国产生物药研发的公司提供药品开发与样品制备服务,旨在降低国产生物药的研发周期和成本,助推国产药上市。相较于进口药,国产药在保证疗效的同时,售价或可直接减半。可以预见,无论是药品的可及性还是价格,国产药都有着更大的市场优势,让国内肿瘤患者从中获益。

目前,智享众创已集聚起近70人的智囊团队,其中20%为博士学历,30%为研究生学历,为企业的研发工作提供了强有力的智力支撑。“希望未来能吸纳更多高精尖的孵化项目,以自身的发展带动生物医药国际研发社区,甚至是整个生物医药产业链的发展。”诸葛鑫表示,接下来,智享众创会不断壮大人才团队,进一步拓展研发领域,为提升国内新药创制水平贡献力量。

政府搭台 铺就发展“快速路”

如果准确的定位是企业发展的重要基础,那优质的创业环境和政策无疑是企业成长的“加速器”。

作为生物医药产业成长性最好、发展最为活跃的地区之一,苏州正加快构建生物医药产业“1+N”体系。黄埭高新区生物医药国际研发社区正是该体系的一员。2018年7月30日,黄埭高新区生物医药国际研发社区正式对外发布,重点发展生物医药制造、冷链物流、研发、教育,将充分利用临空、临铁的区位优势和一流的生物医药制造孵化、技术研发、流通展销、人才集聚、资本汇聚的基地优势,目标打造国际一流临空医药谷。

作为研发社区的首批入驻企业之一,智享众创用“高效”二字来概括当地政府对其创业意愿的反馈。诸葛鑫坦言,不管是签约后迅速到位的11000平的工作场地,还是相城区实实在在的创业政策红利,都让智享众创在发展初期走得更为顺畅,不久前还成功获评了苏州市级众创空间。

据悉,在积极打造生物医药发展平台的同时,黄埭高新区还积极推进招才引智、成果转化、企业孵化等工作,建立生物医药实训基地、博士后流动工作站,对创新创业人才给予创业启动资金、区内购房补助、家属子女安置等相关资助和扶持,竭力为生物医药产业的发展提供完备的政策支撑。在不满一年的时间内,这个规划面积3.52平方公里的国际研发社区已飞速成长,展现了出良好的态势和深厚的潜力,通过政府搭台,为生物医药产业铺就一条发展“快速路”。(顾婧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...