新浪苏州 资讯

站在空中认识苏州!赵培根摄影个展百余幅作品震撼人心

摘要: “震撼!通过摄影作品不仅看到苏州的高度,还触摸了城市的温度和勤劳、友爱。”5月11日上午,“Jian 苏州高度”赵培根摄影个展在苏州文化艺术中心开幕,百余幅苏州最高楼建设者的摄影作品直击人心,当建筑人的汗水被定格时光,他们为城市发展付出的点点滴滴也被记录。

“震撼!通过摄影作品不仅看到苏州的高度,还触摸了城市的温度和勤劳、友爱。”5月11日上午,“Jian 苏州高度”赵培根摄影个展在苏州文化艺术中心开幕,百余幅苏州最高楼建设者的摄影作品直击人心,当建筑人的汗水被定格时光,他们为城市发展付出的点点滴滴也被记录。

2019年是新中国成立七十周年,园区开发建设二十五周年,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。

作为苏州的地标式建筑,“国金中心”高450米,历时八年建设,是苏州市第一座450米超高层建筑;也是江苏地区第一座真正意义上的超高层建筑;更是在国内地级市建造的第一座世界级的超高层建筑。

“万丈高楼平地起”。一座摩天大楼的崛地而起靠的是什么?

是建筑人,是来自于祖国各地的平凡建筑人!

高楼建成,他们慢慢在人们的视野中淡去、遗忘。摄影师赵培根利用8年时间拍摄苏州最高楼,用镜头讲述这座高楼的建筑者、记录下他们辛苦的汗水、感人的故事,以纪实拍摄的方式向新时代建筑人致敬。

为守候城市建筑的芬芳而一路追逐的身影,八年间,从地基建设,到这座超高建筑的拔地而起,赵培根百余次地爬高走低,3万余次快门之下,通过照片见证了这些工人在平凡的岗位上,在日夜更替间的勤勉奉献。

当天,参展的百余张摄影作品全面回顾了“苏州最高楼”的工程建设历程。其中,有穿越云层、高450米的空中航拍大片;有流光溢彩、以霓虹园区为背景的“苏州最高楼”夜景;有八年来不断长高的“国金中心”成长记录照;还有聚焦人物、彰显“国金中心”建设者工匠之美的工作照等。

开幕式上,嘉宾云集,但剪彩的恰恰是国金中心这些来自中建三局的建设者们。

“特别激动,从来没有想过自己会出现在摄影展上,还参加了剪彩。苏州这座江南城市很温暖。”站在以自己为背景的摄影作品前,44岁的张国利眼眶有些红润,他是一名起重工,作为众多的城市建设者之一,1000多个日夜更替,他默默无闻耕耘,为这座高楼奉献了泪水和青春。

苏州市摄影家协会主席张炎龙表示,“Jian苏州高度”摄影作品立足时代转换,以深邃目光去观察现实、以真诚感情去体验生活、以艺术灵感去捕捉瞬间,作品耐人寻味,感人至深,这些都是这个时代最典型缩影的一面。

“8年中,赵培根用一座高楼的‘像’延伸了自己的生命。他的影像是可以触摸到勤劳与友爱的影像。”新华社高级编辑、摄影评论家陈小波评论说,如果摄影者都能把自己最熟悉的生活方式、生产形态、生存环境好好地拍出来、写出来,能找到人性共通的东西,那将会是很美妙的事。

活动当天,苏州市文联原党组书记朱建华、苏州工业园区宣传部(文体旅游局)副局长何雯、苏州工业园区文化馆馆长李明、苏州市摄协名誉主席陈健行、苏州市摄影家协会主席张炎龙、苏州市摄影家协会副主席龚刚、马景明等参加了开幕式。

据悉,此次位于苏州园区文化艺术中心一楼文化馆,有苏州市摄影家协会、九龙仓集团和中建三局等主办的展览自当天起至5月17日将免费向公众开放。(叶宏伟)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...