新浪苏州 资讯

好玩+黑科技!2019年苏州市青少年机器人比赛在相城举办

摘要: 5月11日,2019年苏州市青少年机器人比赛在相城区蠡口中学举行,来自苏州大市207所中小学校的1016支队伍、1698名青少年机器人爱好者同台竞技,展开了一场机器人技能大比拼。

5月11日,2019年苏州市青少年机器人比赛在相城区蠡口中学举行,来自苏州大市207所中小学校的1016支队伍、1698名青少年机器人爱好者同台竞技,展开了一场机器人技能大比拼。

据介绍,此次比赛由市科协、市教育局主办,区科协、区教育局协办,市青少年校外教育指导中心、市电化教育馆、区蠡口中学、蠡口实验小学承办,共设置机器人创意赛、编程技能竞赛、WER科协规则、WER电教规则、九宫、超级轨迹、综合技能赛,VEXEDR、VEXIQ、FLL、MAKEX,3D虚拟机器人竞赛12个项目,涵盖了小学、初中和高中三个组别。

上午9点整,在简短的开幕仪式过后,随着裁判员一声令下,比赛现场顿时化身为“编程王国”。赛场上,各参赛队员相互配合,根据特定主题,自主设计、搭建机器人,并进行程序编写,使机器人在赛场上顺利完成任务。“机器人比赛考察的是学生的综合能力,比如动手搭建、任务规划、团队协作等等,有编程,有调试,每一个环节,都考验孩子的综合素质和综合能力。”裁判员秦明荣老师介绍。

场上,机器人比拼激烈;场外,选手们全身心投入。“我的目标是进入全市前十。”来自区蠡口实验小学五年级的选手王瑞杰,2年前开始接触机器人,此次参加的是MAKEX项目。对这次比赛,王瑞杰充满信心,他说通过参加比赛,不仅提高动手动脑和解决问题的能力,还让他认识不少小伙伴,彼此间的交流让他受益匪浅。

本届比赛在赛后还首次举办了闭幕式,闭幕式上邀请了青少年机器人教育专家李骏扬做《让我们的机器人更智能》的专题报告,还进行了世界机器人大赛获奖选手对抗表演,同时对本届比赛小学、初中、高中三个组别团体奖获奖学校和优秀组织奖获奖学校进行了颁奖。市科协副主席张亿锋、市教育局副局长朱向峰、相城区人民政府副区长朱小海参加闭幕式并为荣获团体奖的学校颁奖。

据了解,本次比赛我区共有24所中小学校、109支队伍、190名学生参加9个比赛项目,参赛学校数量、参赛学生数、参赛项目都比往年大幅增加。相城实验中学荣获初中组团体冠军,元和小学荣获小学组团体季军。蠡口中学、蠡口实验小学、元和小学荣获优秀组织奖。“希望通过这次比赛,给全区的青少年创造一次学习借鉴的机会,加快推动我区青少年科技教育和科技创新活动的蓬勃开展。”区科协主席何健表示。

灵动的赛场,大胆的创想,机器人已悄然走进我们的生活。近年来,相城区十分重视人工智能新时代下的人才培养,辖区内多个学校纷纷开设机器人社团,致力于让创新的种子在孩子们心中生根发芽。区科协、教育局等部门也联合发力,通过举办青少年机器人比赛、开展专题培训等方式,为广大青少年机器人爱好者提供展示才能的舞台,加快推动全区青少年机器人科技教育和科技创新活动的普及和推广。(戚文丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...