新浪苏州 资讯

农膜回收工作要接地气

按照国家农业农村污染治理攻坚战行动计划的部署,各地持续开展农膜回收工作,取得了初步成效。农膜残留不仅会影响耕地土壤环境质量,还会降低土壤肥力,减少农作物收成。因此,做好农膜回收,既是改善土壤环境的必然要求,也是农业绿色高质量发展的现实需要,必须采取接地气、连民心的举措。

农膜包括大棚和温室用的棚膜,也包括覆盖农田的地膜。棚膜相对比较厚,在0.1毫米以上,回收利用颇受塑料回收企业欢迎,形成了良好的市场化处理体系。但地膜很薄,仅0.01毫米左右,强度低、杂质多,回收利用价值有限,企业不愿接收。因此,地膜回收利用才是工作重点和难点,需要各地政府部门认真组织实施。

第一,要实现广泛回收。回收是做好整项工作的基础,在北方一些农业大省,地膜用量大、厚度相对较高,且地势平缓,可以大规模采取机器捡拾的方式,回收较为容易。南方一些地区只能采取人工捡拾的方式,关键在于广泛发动、有偿回收。农村有供销社系统所开设的农资公司、商店,销售农药、化肥、农膜等农用物资,可以在此设立地膜回收点,鼓励农户将农田中的废弃地膜收集起来,送往回收点并获得一定的经济补偿。另外,也可以把地膜回收与农村人居环境整治结合起来,借助村庄保洁队伍更加有效地收集遗弃的地膜,打造清洁村庄。

第二,做好处置利用。回收不难,而集中起来的数吨乃至数十吨的旧地膜却让人犯了难。有的地区地膜用量很大,可以支撑起较为完备的回收利用市场。而对于用量较小的地区,一个县全年的回收量也只有几十吨,难以支撑专门加工利用地膜企业的生存,集中焚烧又会因为容易引起二噁英超标而被垃圾焚烧厂拒之门外,有的地方不得不花大价钱送到危废处置单位进行处理。笔者建议,垃圾焚烧厂可通过分批焚烧的方式处置,或者以市为单位建立地膜再利用企业,解决好回收以后的出路问题。

第三,明确评价考核标准。当前,通常采用农膜回收率或者回收利用率作为工作目标,衡量评判工作成效。事实上,对于地膜而言,无论是回收量还是使用量,都难以准确统计。笔者建议,将此项指标作为一项参考性指标,不做强制性要求,或者采取“开展农膜回收的农户数/使用农膜的农户数”的方式来计算,从而更有操作性,更符合实际。同时,对农田土壤开展普查、抽查,逐年监测土壤中农膜残留量,以衡量实际成效。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...