新浪苏州 资讯

5月起机动车尾气检测更严

近日,记者从苏州市落实环保检验新国标工作会议上获悉,为改善环境空气质量,有效监控汽车污染尾气排放,我市机动车环保检验5月1日起要执行生态环境部和国家市场监督管理总局联合发布的新标准。

据公安部门透露,我市机动车保有量现已突破400万辆,列全国第四,且每年仍在以高速增长。5月1日起,我市将正式实施生态环境部和国家市场监督管理总局联合发布的环保新国标GB3847-2018《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》、GB18285-2018《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》。新标准对汽油车和柴油车的环保检测都发生了很大的变化,与之前标准相比,主要增加外观检验、OBD检查、燃油蒸发检测等内容;增加检验项目和检验流程;增加检测记录项目和检测软件要求;明确环保监督抽测内容和方法;调整污染物排放限值等。

据了解,新标准实施将采取分步走方式:第一步,2019年5月1日起,开始实施新的尾气排放检测方法及限值;第二步,对于标准新增内容,如柴油车NOx检测和OBD检查,2019年11月1日起正式实施。目前,全市共有72家机动车检验检测机构,各机动车检验检测机构正在严格按照新标准及时更新检测设备,升级软件,完善检测流程,并取得市场监督管理部门资质认定,确保5月1日起按新标准开展机动车排气污染检测工作。“加快落实环保检验新国标后,机动车尾气检测将更加严格。”苏州市环境监察支队副支队长沈韵对此表示。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...