新浪苏州 资讯

用绿色绘就金庭发展新画卷

三年前的垃圾偷倒太湖事件,把蒋东村前湾带进了大众视线。经过长期的整改和复垦,如今,这块曾经“受伤”的土地迎来了华丽的转身,成为了油菜花飘香的农田。

记者从吴中区金庭镇了解到,通过因地制宜开展“三优三保”,以建设“减法”换生态和效益“加法”,该镇实现了生态红线与生态红利的动态转换。

生态“加减法”让废弃土地迎来生机

从太湖大桥进入金庭,沿着大桥路开两公里,左转进入前湾,顺着土路一直往里,便到达了三年前“太湖偷倒垃圾”事件的发生地。记者看到,曾经被垃圾堆满的土地换了个模样,满眼的油菜花地延伸至远处的太湖边,迎面而来的是阵阵泥土芳香味。

金庭镇党委委员王华刚介绍,将前湾这块地复垦整改,不仅修复了生态环境,让废弃土地迎来了生机,还为当地发展积蓄了一笔可观的“资本”。

去年,吴中区印发了《吴中区关于加快土地利用方式转变全面促进节约集约用地的若干意见》。于是,金庭镇抢抓政策福利,以“三优三保”土地政策为抓手,深挖多规不容、效益低下及存在环境痼疾的土地资源,前湾的这块地就在其中。

“前湾这块土地回收后,按照高标准农田复垦,新增耕地面积274亩。”王华刚介绍,他们把新增的空间及土地调剂到区级土地指标交易平台,以建设“减法”换生态和效益“加法”,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多赢,这是吴中区“全区一盘棋”、绿色GDP 新思路下的探索。

绿色发展让老百姓共享生态福利

旸坞村民黄渭春说,他们祖祖辈辈住在西山,说到底,太湖风景保护好了,游客多了,大家收入自然也会增多,其实最得实惠的还是西山人。

如今,随着环境的改善,他经营的农家乐“春来喜”生意也热火朝天,全年接待游客超3万人次,年收入超40万元。谈及今后的发展,黄渭春信心满满。

不过在6年前,黄渭春也曾为太湖环境“壮士断腕”,拆除了自家一部分农家乐。2006年,明月湾古村落经整修对外开放,带动了附近一带农家乐的飞速成长。赚到第一桶金的黄渭春同周边农家乐一样,开始迅速扩张,在太湖边搭建木棚以扩大经营。一时间湖边农家乐的集群效应带来了众多人流和可观的经济效益,同时也因为粗放经营、管理失控,带来了一系列水污染问题。

为保护太湖岸线和环境,2014年,金庭镇动员各家农家乐对木棚进行拆除。木棚拆除了生意怎么办?身为农家乐领头人,黄渭春带头主动拆除了湖边的木棚,并号召同行们加强内部管理和转型升级,使金庭农家乐向集约化、精品化经营转变,创出品牌创出精品。

没过多久,黄渭春又迎来了新的机遇。随着环岛公路全线通车、太湖大桥复线的建成,黄渭春将农家乐进行提标改造,使生意上了一个新台阶。黄渭春说,绿水青山释放生态红利,春来喜,喜来春,正是乡村振兴战略、绿色发展理念的这些春风,唤起了旸坞这个小山村的无限生机,激发起农家乐发展的蓬勃活力。

抢抓机遇谋求乡村振兴更大发展

拥有国家地质公园、国家森林公园、国家现代农业示范园区等诸多重量级国字号招牌,金庭镇肩负着守护太湖生态红线的重任,但仅是守住显然还不够。

首先,富民压力大,没有制造业,原有果林产业基本是靠天吃饭,老百姓收入少、就业岗位少,出岛打工成本高。其次,经济建设投资少,很多政府、社会投资围绕绿色生态、社会公共事业,绿色发展投入产出慢。

做好生态“加减法”,让人们的观念发生改变。“绿水青山是最大的‘本钱’,这激励我们加大力度保护生态。”金庭镇党委书记谈建强说,去年,金庭镇消夏湾清理蟹塘4000亩,实施“占补平衡”及“三优三保”土地复垦整治分别达到1006亩、391亩,并全部通过市级验收。盘活各项土地指标,调剂规划空间指标313亩,调剂资金有力解决了镇财力薄弱难题,有效推动了全镇环境建设、耕地保护及民生保障。

谈建强说,接下来,金庭镇将牢牢把握环太湖“加减法”政策机遇期,全力深化土地整治三年行动计划,加快实施三个地块、750亩“占补平衡”土地复垦整治工程、742亩“三优三保”土地拆旧复垦工程,确保年内完成验收。全力推进现代农业和全域旅游发展,抓牢机遇、高标定位,努力拓增镇村集体经济、释放空间产业格局、做美做优乡村环境,谋取乡村振兴更大发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...