新浪苏州 资讯

“华夏第一钢村”舒展美好画卷

阳春三月,走进张家港市永联村,浓浓“绿意”扑面而来。

绿色发展迎来“好帮手”,废钢渣“打印”成环境监测站;农旅融合玩出新花样,蔬菜大棚里吃起火锅宴;智慧永联呈现新场景,5G智能社区让“未来生活”触手可及……

废钢渣“打印”成环境监测站

走出从“绿色制造”到“制造绿色”新路走进永钢集团,一座“小房子”格外显眼。灰白色的外墙,呈现出一圈一圈的纹路,造型凹凸有致,外形就像报刊亭。推门进去,里面摆着一台环境数据采集设备,屏幕实时显示企业污染物排放监测数据。这是永钢联合一家3D打印公司,利用废钢渣共同开发的小型环境监测站。

据介绍,永钢集团每年产生钢渣等固废约100万吨,3D 打印技术可以解决一半以上的废钢渣。永钢集团3D打印项目负责人李伟说:“钢渣经过颗粒化碾磨,坚固度比普通的混凝土高得多。通过专业机构的环评检测,这种材料绿色无害。”同时,这种装配式建筑既省时省力,从房子搭建、吊装到设备安装成功,只需要2个工作日。

目前,钢渣3D打印技术已在永钢“全面开花”。除了18套小型环境监测站已经上岗,还有61个污水收集池投入使用。原本环境污染的“老大难”成为绿色发展的“香饽饽”。未来,永钢将依托已建成的循环经济产业园,充分发挥3D打印技术优势,真正实现钢渣不出门,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色发展体系。

永联村被誉为“华夏第一钢村”,村企永钢集团一直是“绿色标兵”。投资近亿元启动原料堆场封闭项目,减少固废扬尘,实现污水集中处理;在国内首创活性焦多污染物协同处理工艺,烧结生产线综合脱硫率提高到90%以上……目前,企业水重复利用率达99%,实现了废水“零排放”;固体废弃物综合利用率为100%;大气污染防治、噪音综合治理等工作也在同步推进。

去年底,在工信部公布的第三批绿色制造名单中,永钢集团榜上有名。这是该企业获评“绿色工厂”后,再次赢得“绿色认可”。永钢集团董事局主席吴耀芳说:“永钢要做对社会负责、对环境负责、对村民负责的企业,要走出一条从‘绿色制造’到‘制造绿色’的可持续发展新路。”

蔬菜大棚里吃起火锅宴

农旅融合再升级拓宽增收致富新渠道

走进永联天天鲜蔬菜基地的大棚,中间摆着一张10米长桌,上面是七八个沸腾着的小火锅,两边就是绿油油的菜地,一弯腰,随手从椅旁的菜田里摘下一棵青菜,在流动的水里一冲,便可放入翻滚的白汤中。“大棚里吃火锅,健康又好玩,称得上是‘舌尖上的绿色’。”一位游客在微信朋友圈里这样形容。

“将餐厅搬到菜地,追溯食物的本源,不仅给游客带来了新奇体验,给旅游业带来了特色项目,还提高了农业附加值。”永联农旅联盟总经理陈建新介绍,这一原味生态火锅项目,自去年10月底启动以来,累积参与人数超千人,带来活动收入近20万元。

蔬菜大棚里沸腾着的小火锅,成为永联农旅融合发展的新注脚。

再过几天,江南农耕文化园封闭改造8个月后,将重磅回归。改造后,江南农耕文化将升级为集萌宠乐园、作坊街、阳光草坪、农家乐园等为一体的主题公园。

漫步在永联,村西边的天天鲜开心农场充满乡土乐趣,中间的永联小镇中央公园洋溢着现代化新农村之美,南面的美食街集合各色美食,东街新建的酒店群喜迎八方宾客……

永联以生态为纲、绿色为底,正逐渐蜕变成独具江南风情的田园旅游综合体,吃、住、游、玩一体布局,勾勒出全域旅游的“新画像”。

值得一提的是,永联村连续举办了9年的江鲜美食节,今年起不办了。数据显示,2018年,永联接待游客量近100万人次,旅游收入达1亿元。放弃“吃江鲜,到永联”这块金字招牌,既是落实“共抓大保护、不搞大开发”的切实之举,也是谋划农旅融合再升级的主动之为。

“过去都说‘吃江鲜,到永联’,未来要通过努力,让人们更加向往‘到永联,住几天’。”永联村党委书记吴惠芳说,永联将继续在“粮头食尾”“农头工尾”上做文章,延伸产业链,提升价值链,打造供应链,推动产业融合发展,拓宽百姓增收致富新渠道。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...