新浪苏州 资讯

垃圾分类如何全程推进

近日,太仓浮桥镇牌楼社区月度主题党日活动日结束后,社区廉情监督员朱凤龙接到党员反映,小区的保洁员并没有按照规定严格执行垃圾分类。朱凤龙立即拿笔记录下反映内容,询问了大概的时间,准备调查这件事。

从垃圾分类工作在牌楼小区600多户居民户试点运行,牌楼的廉情监督工作室的监督员们就当起了垃圾分类的宣传员,和社区工作人员、党员志愿者们上门分发垃圾桶、发放宣传手册、讲解垃圾分类知识,指导居民精准投放垃圾。

垃圾分类后续清运并不在工作范畴内,朱凤龙和其他的两名廉情监督员经过几天的实地走访、调查,中转站蹲点查看发现,保洁员对垃圾分类工作只是“表面功夫”,收集的垃圾还是合并进中转站。

朱凤龙将发现、调查的情况告知牌楼社区后,社区联系环卫部门,城管局联系了餐厨垃圾处理企业。经过半个多月的沟通,解决了餐厨垃圾的单独处理问题,提高了垃圾分类工作的实效性。在协调餐厨垃圾处理的半个月时间里,廉情监督室还统计了社区干部的名册,走访监督社区干部在垃圾分类工作中是否主动带头。

朱凤龙说,垃圾分类是文明创建的一个缩影,廉情监督员就是文明创建的督导员,一方面发起宣传、教育攻势,提升居民参与积极性;另一方面也要监督、检查、探索,发挥监督员作用,将“垃圾革命”进行到底,“当每个人都能做到垃圾分类时,社区的文明之美就会慢慢呈现。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...