新浪苏州 资讯

消除污染盲点 推进“两违”整治

为全面高质量推进阳澄湖治理工作,打造良好的水生态环境,昨天,市委副书记朱民带队深入阳澄湖沿线开展巡湖调研工作,现场查摆问题,研究措施,加快推动阳澄湖沿线治理工作。

朱民一行先后调研了苏州工业园区陆泾河张泾民营区整治现场,阳澄湖中西湖连通工程现场,相城区官泾港围网整治现场,相城区太平街道旺巷村违建整治现场。张泾民营区地块有17家企业,未实行雨污分流,存在一定安全隐患,目前企业已全面停业,唯亭街道计划于4月15日启动拆房工作,4月25日完成。据悉,清退后的土地将用于绿地建设,恢复耕地,彻底杜绝污染源头。在官泾港围网整治现场,朱民重点关注阳澄湖生态休闲旅游度假区“两违”情况,目前度假区正开展河湖圈圩和违法建设专项整治工作,入湖口设置的围网设施、靠近养殖点的岸线非法搭建平台以及看护棚将逐步消除。阳澄西湖旺巷村为苏州市西湖水产生态养殖专业合作联社,旺巷村委会已向该处违建下发限期整改通知书,如不在限期内整改,将实施强制拆除,确保整治任务得到落实。

巡河过程中,朱民指出,阳澄湖沿线的生态事关民生需求和经济社会长远发展。他要求,尽快消除污染盲点,全面治理阳澄湖流域污染源,加快“散乱污”企业整治、生活污水集中处理等工作,提高乡村居民生态环保意识,让农民“变”市民,做好沿线美丽乡村保护与生态治理。各有关部门要做好部门联动,各乡镇、村在各自辖区内要积极开展“两违”整治,加快推进阳澄湖沿线围网设施和看护棚的拆除工作,全力推行河湖长制各项工作落到实处。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...