新浪苏州 资讯

姑苏非遗传统手工技艺创意创客大赛决赛今日举办

摘要: 5月20日下午,由姑苏区人社局牵头主办的2019(第二届)姑苏非遗传统手工技艺创意创客大赛决赛圆满举办。

5月20日下午,由姑苏区人社局牵头主办的2019(第二届)姑苏非遗传统手工技艺创意创客大赛决赛圆满举办。

“姑苏的人美水美园林美,姑苏的非遗传承熠熠生光。千年古城桂花香,百年技艺永传扬。苏绣宋锦织华彩,玉雕木雕刻辉煌。缂丝工艺世人赞,苏扇美名全国享……”随着一首姑苏特色的评弹开场,涵盖苏绣、木刻年画、苏灯、苏裱、发绣、木雕、核雕、玉雕、牙雕、缂丝、漆器、苏扇、乐器制作等20个极具苏州代表性的传统手工技艺“非遗”项目来到现场参赛。

潜心于将非遗技艺和现代生活相结合的设计者沈芝娴自1991年进入苏州丝绸博物馆陈列部工作,就开始学习宋锦的实际操作。如今她是苏州钱小萍(宋锦织造技艺国家级传承人)古丝绸复制研究所的一员。

这次她带来的“锦语”系列办公文创用品,目前开发了手包、化妆包、香囊、茶包等产品。这些产品将宋锦与质地较能塑形的毛毡或防水面料相结合,毛毡粗犷的表面纹理和宋锦细腻的质地、精致的纹样、典雅的色彩互为映衬,具有审美价值;而毛毡和防水面料还有防污、防水的性能,降低了产品成本,又兼顾了实用性。

像其他的参赛项目一样,她的“非遗”作品摆放在展示台上进行展览,交融于小桥流水、亭台楼阁间。市民也因此得以进一步领略姑苏非遗传统手工技艺的风采和了解其制作工序。

“姑苏非遗传统手工技艺大赛是一扇挖掘散落在苏城角落里技艺能手的视窗,通过搭建大赛平台发现一批技艺高、潜力深的手工匠人,树立一批先进典型,在全社会营造起热爱非遗文化的浓厚氛围,同时为从事非遗传统文化事业的后起之秀提供发展方向 。”

据姑苏区人社局人才处范杰介绍,今年的大赛从项目的产业价值、创意水平、文化内涵、艺术表现、市场及产业化前景等多维度进行评价。其中今年更侧重鼓励并引导参赛作品结合姑苏区有代表性的文化元素、融入现代设计,实现姑苏非遗传统文化的创造性转化和创新性发展。“让作品‘接地气’地满足当代年轻人的审美眼光和市场需要。”范杰说。

决赛期间,区人社局组织非遗传统手工技艺匠人与区内文创平台、载体开展对接交流。大赛优秀项目及负责人将直接列入姑苏区高技能重点人才、姑苏区技能名师工作室培养对象,优先享受高技能人才补贴等针对非遗手工匠人的扶持政策。优秀项目将有机会进入大赛合作产业园进行孵化,并与投融资、市场推广、展示营销等平台建立合作,实现姑苏非遗传统手工技艺真正的活态传承。

据悉,为推动姑苏非遗传统手工技艺人才队伍建设,弘扬“姑苏匠心”精神,姑苏区已连续两年组织开展姑苏非遗传统手工技艺创意创客大赛。今年的大赛自3月8日启动以来,受到了社会广泛关注,共收到53个项目报名参赛,经筛选20组项目参加现场决赛,评出一二三等奖和优秀奖。

最终,易慧银“梧凤之鸣”项目、丁学芳“古城门牙雕系列”项目、段富银“苏扇上的平江鹿”项目、乔兰蓉“桃花坞年画《匠心手作坊》”项目、柴丽萍《筑魂中华》项目、邵宗稳“天工巧绘漆艺”项目、钟斌“翠竹文房器”项目、沈芝娴“锦语”项目、郭晓琪“发绣”项目、王辉“农耕文化老土布刺绣”项目入围前十。决赛获奖项目,将在今年7月11日,于国际精英创业周姑苏区分会场进行集中展示和颁奖。(通讯员 周之琳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...