新浪苏州 资讯

相聚苏商 数创未来 长三角(苏州)数字经济峰会在苏州举办

摘要: 5月21日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会“共襄江苏发展行”系列活动之长三角(苏州)数字经济峰会在相城区开幕。

5月21日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会“共襄江苏发展行”系列活动之长三角(苏州)数字经济峰会在相城区开幕。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长周汉民,江苏省政协副主席、党组副书记阎立,苏州市委副书记、市长李亚平,江苏省工商联副主席丁荣余,民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞,相城区委书记顾海东,相城区委副书记、区长张永清等出席活动。开幕式由江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰主持。

作为“共襄江苏发展行”的系列活动之一,长三角(苏州)数字经济峰会以“相聚苏商·数创未来”为主题,设开幕式、主论坛、专家论坛、投融资分享会等部分。

开幕式上,王钦敏深刻剖析国内数字经济发展形势,同时就认识和发展数字经济发表看法。王钦敏提出,希望政府和企业以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,充分认识数据资源对数字经济发展的生产要素作用,认识数字经济是经济社会高质量发展的新动能,提前布局万物互联时代数字经济的发展方略,推动各项产业与互联网深度融合,实现区域经济高质量发展。

阎立在致辞中表示,数字经济时代,协同合作是提高资源配置、实现共同发展的最有效的途径。他期盼各位嘉宾能够通过本次峰会激荡思想智慧,畅叙合作友谊,探索数字经济发展大计,面对面勾勒长三角地区数字经济的宏伟蓝图。

李亚平在致辞中介绍了苏州数字经济发展情况,同时表示,作为规模以上工业总产值超过3.3万亿元,拥有良好产业基础的制造业大市,作为国内两大运营商同时首批开展试点的5G试点城市,苏州发展数字经济具有扎实基础和广阔空间,真诚期待能与数字经济领域行业翘楚深入合作,数创未来。

顾海东介绍了相城区数字经济产业体系、技术支撑和服务能力,以及全区总体发展情况。顾海东表示,当前相城确立了“12345”战略思路,近两年累计引进产业项目399个,总投资超过3500亿元,其中10亿元以上项目92个,2018年全区一般公共预算收入首次突破百亿元。

目前,相城区快速集聚大数据企业358家,工业互联网企业69家,科技金融企业152家,智能驾驶企业41家,先进材料企业49家,生物医药企业121家,目标用五年左右时间打造全国领先的“六大产业高地”。

一场数字变革正在神州大地上激荡。5G、云计算、大数据、人工智能,“数字”翅膀给美好中国带来了更多可能。如何抢抓新一代信息技术发展机遇?论坛上,数字经济领域院士、专家和企业代表心系桑梓,情牵苏州,交流观点,集聚智慧,助推数字经济产业发展。

论坛中,周汉民作《未来中国数字经济发展方向》主题演讲,提出要以更大的开放促进数字经济领域创新改革,要在地位平等、机会平等、规则平等的基础上激发不同所有制企业的创造力,要在数字经济发展立法上及时对标,做好数字经济基础设施布局和团建人才培养,为区域合作提供不竭动力;德国科学院院士、德国航空航天中心参议会副主席、德国慕尼黑工业大学教授孟立秋以《德国式工业化》为题,整体回顾德国工业化发展历程和发展理念,全方位展现德国工匠精神与超前意识,为数字经济产业发展提供思路与借鉴。

此外,上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰,腾讯副总裁王巨宏,百度技术委员会主席、百度自然语言处理部首席科学家吴华,中兴通讯副总裁尤琰,招商局集团创新投资管理有限责任公司副总经理卢振威,初速度科技创始人兼CEO曹旭东等,相继围绕技术在数字经济领域的应用,发表真知灼见,碰撞思想火花。

会后,与会嘉宾还分赴位于相城区内的长三角国际研发社区展示中心、紫光工业云体验中心、苏州御窑金砖博物馆、江苏先进材料技术创新中心、仕泰隆工业服务中心等地参观考察,亲身感受相城发展的勃勃生机和创新创业的浓厚氛围,盛赞发展、畅叙未来,为相城乃至苏州发展注入新动能。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...