新浪苏州 资讯

相城区开展中心城区防汛应急演练

“泵车已接入”“排水管到位”……5月20日下午,相城区水务集团在御窑路、安元路举行了中心城区防汛应急演练。

本次演练模拟了御窑路、安元路交叉路口因长时间降雨、落叶和垃圾堵住下水道口而形成“水浸街”的情景。演习现场,1点30分,现场调度人员向指挥部汇报“积水”堵塞情况;1点50分,助排人员到达现场,一组工作人员架设泵车等助排设备,一组工作人员设置围护,提醒往来车辆及行人避让;2点整,泵车启动,开始应急助排,同时,现场清理因积水造成的“路面垃圾”;2点10分,“积水”褪去,“路面垃圾”也被清走,道路行车恢复正常。

“因为污水排放调整、管道建设等历史原因,如果雨情严重的话,此路口很容易出现积水。”相城水务集团下属相润排水公司副总经理何庆丰介绍到,为了应对即将到来的汛期,提高处置突发事故的能力,相城区水务集团此次演练特意针对前期防汛隐患排查中发现的隐患点,进行处置预案演练。

据介绍,2018年以来,相城区已完成污水主管网结构和功能性检测550公里,其中重力管425公里,共梳理305处污水管道问题点,并已进入修复工程招标阶段。“污水主管网的完善建设,有效解决汛期积水的问题,但是一些工程建设路段、香樟树聚集的道路,汛期或形成新的积水点,因此我们从年初开始就启动了前期隐患排查。”何庆丰分析。

目前,相城区水务集团已完成前期防汛隐患排查检查,发现隐患6处,正在有序组织整改,已完成整改5处,另外还有1处正在组织施工改造,预计6月10日前完成。截至目前,已疏掏雨污水管网114.8公里、检查井4600座、清淤1365立方米。

此外,相城水务集团还配备各类规格的移动式抽水泵24台、防汛泵车5辆、管道疏通清洗车4辆、淤泥运输车2辆、巡查车6辆、应急排水工人30名。同时,相城水务集团还组建了突击抢险队伍,并制定了防汛抢险队伍培训和应急演练计划,不断提高队伍的实战能力。

值得一提的是,为了更好探测隐患和处理各种险情,相城水务集团还为突击抢险队伍配备了管道机器人、管道无线潜望镜等高科技的“秘密武器”。据介绍,这些“秘密武器”可以代替人工进入雨污水井,操作员通过与设备连接的平板电脑,清楚地看到管道内部堵塞、破裂、暗管接入等功能结构情况,极大地缓解汛期地形、水情等对普通救灾装备的使用限制,为汛情情报收集、灾情的处理提供了技术和装备支持。

据气象部门预计,今年苏州将于6月中旬入梅,梅雨量较常年偏多,汛期局地突发灾害性天气发生频次较高,同时还存在台风影响较重的可能性。“居安思危,才能有备无患。”何庆丰表示,下一阶段,相城水务将根据各个隐患点的演练情况,进一步提高预案的科学性、针对性和可操作性,全方位保障城市安全度汛。(戚文丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...