新浪苏州 资讯

科普惠民 相城区启动科普宣传周

5月23日下午, 2019年全国科技活动周暨相城区科普宣传周启动仪式举行。

本届科普宣传周的主题是“科技强国 科普惠民”,将持续到5月底,全区共举办82项科普活动,包括高端科普报告进学校(社区)系列活动、“共和国的脊梁”科学大师宣传进校园活动、疾病防治科普宣传及公益筛查、气象科普园开放日、“来御窑、玩陶泥”体验活动、领导干部和公务员科学素质竞答活动等。

启动仪式上,先后举行了“共和国的脊梁”科学大师宣传进校园活动光盘赠送仪式、第二届相城区青少年机器人比赛颁奖仪式。此外,活动现场还宣读了2018年度(首届)相城区魅力科技人物(团队)评选活动获奖名单,相城区政府副区长、科技镇长团团长曹岩为获评的魅力科技人物和团队颁奖。

“科普宣传周是集中普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的重要载体。”曹岩在致辞中表示,相城科普宣传周举办十多年来,坚持以服务经济社会发展大局和社会公众实际需求为导向开展活动,已经成为一项公众参与度高、范围覆盖面广、社会影响力大的科普品牌。

据了解,今年是相城区科普宣传周举办的第18年。多年来,相城区坚守科普惠民宗旨,通过区镇联动、部门协同,积极营造浓郁的科普氛围,不断推动形成社会化科普工作格局。2018年,全区公民具备科学素质的比例达14.3%,列苏州大市第五,为推动区域经济社会高质量发展营造了良好的创新氛围。

启动仪式后,全区各中小学校校长、科技老师代表,以及与会青少年学生共300余人听取了《青少年科技创新活动的选题与创新思维培养》专题讲座。中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任、江苏省科协高端科普讲师团成员、中国青少年科技辅导员协会培训工作委员会副主任、江苏省青少年科技教育协会培训工作委员会主任周建中教授,以全国青少年科技创新大赛为例,介绍了科技竞赛活动中选题的原则、中小学生日常的科技小发明等创新活动的开展、创新思维的培养方法,为科学老师开展青少年科技教育和科技创新活动提供了全新理念,也为青少年培育科学精神和树立创新意识指明了路径。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...