新浪苏州 资讯

工业超低排放大跨越协昌环保开创“互联网+除尘”先河

摘要: 日前,苏州工业园区知名环保企业——苏州协昌环保科技股份有限公司研发的新技术“烟尘治理袋式除尘运行管理云平台”(简称“云平台”)、新产品“袋式除尘器用智能电磁脉冲阀”(简称“智能阀”)进行了国家级新产品新技术鉴定,这是我国环保行业的一场颠覆性新技术与新产品的成果鉴定会,更是协昌环保面向世界的新品发布。

随着国家对钢铁工业污染物排放指标的高度重视,钢铁行业实现烟气深度治理超低排放迫在眉睫。钢铁属于污染大户,治理这些污染源的过程中,其颗粒物控制的首选设备就是袋式除尘器。然而袋式除尘系统本身的结构复杂,设备维护量大,如何保障设备可靠运行,并延长使用寿命,减少运维难度和成本,已成为企业最为关注并迫切需要解决的问题。

当前,中国制造2025正突飞猛进,各行业、各大企业自动化、智能化不断普及。然而烟气治理系统,特别是袋式除尘系统的自动化、智能化还距此甚远。在现有科学技术和工艺的基础上,有效地将互联网技术与传统的袋式除尘系统的运行管理进行深度融合,既是大势所趋也是形势所迫。

日前,苏州工业园区知名环保企业——苏州协昌环保科技股份有限公司研发的新技术“烟尘治理袋式除尘运行管理云平台”(简称“云平台”)、新产品“袋式除尘器用智能电磁脉冲阀”(简称“智能阀”)进行了国家级新产品新技术鉴定,这是我国环保行业的一场颠覆性新技术与新产品的成果鉴定会,更是协昌环保面向世界的新品发布。

本次鉴定会由中国环境科学学会在苏州园区主持召开。鉴定委员会由多位大学资深教授和业界知名专家所组成。

在“中国制造2025”背景下,各企业纷纷响应号召,在各自领域掀起一场场关于“中国制造2025”的畅想、探索与尝试,并取得了丰硕的成果,然而在工业烟气治理领域,面对“中国制造2025”的号角,却一直举步迟缓。协昌环保作为一家专注于袋式除尘行业二十六年的技术创新型企业,对行业现状及市场有着自己独特的见解和分析,率先在污控领域完成这一次从技术到产品的换代升级,揭开了污控领域“中国制造2025”的序章,籍以推陈出新,重塑污控理念。

“云平台”及“智能阀”的耀世,实现了传统工业烟气治理系统与现代物联网技术的有机融合,诠释了“中国制造2025”植根于污控领域并颠覆旧有传统和习惯的重大意义,不仅充分展示了协昌环保雄厚的技术实力以及对更高技术目标的追求,也为整个行业继续挑战下一次技术革命,奠定了良好的基础。

烟尘治理袋式除尘运行管理云平台技术,实现了袋式除尘系统的智能化运行管理,能保证应用企业除尘工艺装备的安全稳定运行;实现了袋式除尘系统的自动化、信息化与工业企业的自动化、信息化同步,为智能化城市建设提供环保装备的实时运行数据。

云平台安全连接设备获取并分析大量数据,对袋式除尘系统的运行状态进行实时分析和评估,可实现袋式除尘系统的故障诊断、预警及寿命预测。相关人员通过现代通讯手段和各类终端设备可以不限时空的获取运行中的袋式除尘系统的所有相关实时信息,极大地提高管理的实时性,减少巡检工作量,使管理更加直接有效。

智能电磁脉冲阀、专用数据采集、传输设备和相关软件,可与现行操作控制系统兼容,保证烟尘治理袋式除尘运行管理云平台可在各行业袋式除尘系统上推广应用。

目前,该成果已授权发明专利3项、实用新型专利1项、软件著作权3项,另有6项发明专利已时入实审。该技术实现了袋式除尘行业智能化的突破,达到了国际先进水平。

据悉,苏州协昌环保科技股份有限公司长期从事袋式除尘装备及其控制系统的研发、生产、销售,是国家高新技术企业、中国环保产业协会袋式除尘专业委员会副主任单位、江苏省袋式除尘系统工程技术研究中心。其袋式除尘产品已广泛应用于国际国内钢铁、电力、有色、建材、石油、化工、垃圾焚烧等行业。公司十分注重技术创新,与东北大学、东南大学、西安电子科技大学等高等院校及合肥水泥研究设计院、贵州铝镁设计研究院等国内知名的科研院所保持着紧密的合作关系,共同持续探讨行业前沿技术,为客户提供高效的烟尘治理系统解决方案。迄今为止拥有50余项专利技术(其中发明专利11项)及4项软件著作权,并多次承担国家、省、市研发项目,多次主导与参与行业标准的草拟与修订。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。将过去与未来交融于当下,为了祖国的蓝天白云,为促进行业的节能减排,以协昌环保为代表的行业企业不断加快做好大气污染的监测与治理,积极推动相关配套环保产业的科技创新,从根本技术上完成超低排放,实现大气污染排放稳定达标和绿色发展的大步跨越。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...