新浪苏州 资讯

提升员工归属感与获得感 走进苏州伟创力

摘要: 如何为员工提供适合他们发展的工作与生活环境?记者近日走进位于苏州工业园区的伟创力苏虹工厂,了解伟创力帮助员工实现自身理想的秘密。

如何为员工提供适合他们发展的工作与生活环境?记者近日走进位于苏州工业园区的伟创力苏虹工厂,了解伟创力帮助员工实现自身理想的秘密。

世界五百强企业之一的伟创力,年收入在240亿美元左右,为全球领先的工业设备、通讯、电脑、网络、医疗及消费电子行业提供一体化的设计、制造、物流和服务。苏州工业园区伟创力苏茜路工厂成立于1996年,2001年苏虹路工厂落成,业务需求和范围不断发展壮大,员工总数4700余名。从创建和谐劳动关系到创新企业文化,从苏州工业园区十大工人先锋号到江苏省模范职工之家,伟创力作为外商独资企业,深深扎根苏州工业园区这个国家级经济技术开发区的土壤里。

人性化管理 平等、多样的职业晋升机制

作为外商独资企业,伟创力实践有温度的企业文化,创建和谐劳动关系。在伟创力,每个工厂都有“技能矩阵”,分为几个等级,每个级别需要考核员工的表现和掌握的技能,一线员工都可以通过学习、考试、获得认证,进而层层升级。伟创力还会为员工提供丰富多彩的,包括软性和硬性方面的培训,贯穿到不同维度员工的职业发展。普通员工或者是基层员工,是日常运营的中流砥柱,也是未来成长为关键员工的基础。一位刚毕业进入伟创力的年轻工程师介绍到:“每一位员工掌握越多的技能就会获得更多的奖励,这也会激励我们不断学习,提升自己。公司内不同层级员工都设置了相应的培训项目,除了建立伟创力大学这样一个自上而下的系统性培训体系,从一线员工到管理层,公司还为我们制定阶梯式的培训课程。”伟创力对员工培养和职业发展方面,有着完善和多样化的机制,为他们提供适当的晋升空间与机会。

注重人文关怀 打造伟创力“家”文化

伟创力一直致力于打造“伟创力大家庭”的概念,为员工提供人性化管理模式,就像真正的家庭一样,公司希望满足员工在社交、情感和职业发展方面的各项需求。在苏虹工厂的伟创力大学里,记者注意到公共区域有很多宣传立牌,有为员工提供展现特长的乒乓球比赛、摄影比赛、插花比赛、诗词征文活动等,这些活动不仅鼓励员工参与,员工家人同样可以参与其中。通过这样的方式,员工学会了珍惜朋友,理解他人,常怀一颗感恩的心,同时营造了和谐的公司文化氛围,从而增强员工的幸福感和归属感。在人文关怀方面,伟创力提供了心理咨询师,为新老员工进行心理辅导,帮助员工以阳光的心态来适应新的环境、不同的岗位,让他们尽快地融入。而对于已婚生子的员工,伟创力每两个月就会举办家庭日相关的活动,邀请员工以及他们的家人一同参加。

一位负责文化社团类的活动的一线员工表示:“越来越多的工会活动,让我们职工身在外企里也能感受到家的温情。在工作外,伟创力专门开辟了区域提供了休闲放松的娱乐室,有桌球、健身器材、图书角等应有尽有;分工会开展技能竞赛、徒步、跳绳、踢毽子、拔河、烘焙、烧烤等,大家的爱好都照顾到,我们参与的积极性都很高;还请来心理咨询老师,成立心理咨询室,疏导年轻员工的工作和生活的心理困扰。”一位刚生完孩子的女性员工介绍到:“公司除了像大多数公司一样,会为哺乳期妈妈、喂奶妈妈提供哺乳室,为我们提供哺乳空间。另外公司也会为孕期妈妈或哺乳期妈妈提供专享停车位,这样可以从很大程度上解决妈妈们的停车问题。另外公司也会不定期举行父母课堂,这样子也会为新手妈妈提供某些方面的帮助。”

通过这次走访,我们了解到伟创力苏州不仅仅只是给员工提供一份简单的工作,而是希望给予他们更多的职业发展机会,让他们能在这里成长。近些年伟创力种种实实在在的行动,也着实打动了职工,让员工归属感与获得感大幅度提高。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...