新浪苏州 资讯

“东方红一号”研制参与者潘厚任来相城讲科普

摘要: 影片《流浪地球》的走红,让空天科普愈发火热。5月27、28日下午,中科院老科学家科普演讲团专家潘厚任受相城区科协邀请,分别来到南师大苏州实验学校、阳澄湖中学作了题为“太空飞行趣谈”的科普讲座。一些看似“硬核”的太空问题,在潘厚任与学生们的热情互动中一一得到解答。

影片《流浪地球》的走红,让空天科普愈发火热。5月27、28日下午,中科院老科学家科普演讲团专家潘厚任受相城区科协邀请,分别来到南师大苏州实验学校、阳澄湖中学作了题为“太空飞行趣谈”的科普讲座。一些看似“硬核”的太空问题,在潘厚任与学生们的热情互动中一一得到解答。

潘厚任,中国科学院国家空间科学中心原研究员,退休前为中国科学院“空间科学与应用总体部”副主任兼“载人航天工程应用系统”副总指挥。上世纪60年代,潘厚任曾作为总体设计组副组长,参与我国第一颗人造卫星“东方红一号”的研制。上世纪90年代,还负责神舟飞船科学仪器有效荷载应用系统的开发工作。

讲座中,亲身参与我国航天事业多个最重要节点的潘厚任,用大量详实的图片、视频素材,串联起我国航天部门与宇航员的生动实例,让听讲的孩子们不仅增添对太空科学知识的好奇与畅想,更多了一份对民族航天事业的自豪感。

潘厚任是土生土长的苏州人,读大学前的时光都在苏州度过。他说,在他的青少年时代,苏州教育就非常重视科普,为他打开了一扇科学求知的大门,也为一生从事太空科研工作打下了重要基础。

当年参与“东方红一号”研制的经历,潘厚任仍旧记忆犹新。他用一个形象的比喻形容当时的工作艰辛:“就如同要吃馒头,面粉跟小麦都没有,得从开荒种地开始。”

1959年,潘厚任从南京大学数学天文系毕业,进驻中科院581组,参与中国第一颗人造卫星的前期研究工作。1965年6月,他与同组两位科学家用了10天10夜,在白纸上用红蓝铅笔一笔笔画出了我国第一稿卫星设想方案。

作为中国空间技术研究院的首批骨干,潘厚任在“两弹一星”功勋钱学森、赵九章的带领下,最终完成了中国第一颗人造地球卫星的方案论证会(代号651会议)定下的“上得去、抓得住、听得到、看得见”目标。1970年4月24日,“东方红一号”成功发射,中国自此成为世界上第五个完全依靠自己的力量成功发射人造卫星的国家。潘厚任说:“很幸运,自己可以为‘东方红一号’献出无悔青春。”

退休后,潘厚任积极投身科普公益事业。1997年,中科院老科学家科普演讲团组建成立,潘厚任主动担任起第一批科普专家。一直到如今82岁高龄,他仍活跃在全国各地中小学校的讲坛之上。潘厚任前后参与过1200多场科普讲座,还上了央视《百家讲坛》。从2017年起,潘厚任定居于苏州相城。

据了解,近年来相城区科协大力推动青少年科技教育和科技创新活动,通过举办竞赛、科普报告、专题培训等,弘扬科学大师爱国奉献、求实创新精神,在全区营造浓厚的青少年科技创新氛围,加快提升我区青少年科学素养和创新意识。相城区科协相关负责人表示,今后将通过潘厚任老师的“牵线搭桥”,将更多中科院老科学家科普演讲团的资源带到相城,着力提升青少年群体科学素质。(胡雨峰)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...