新浪苏州 资讯

苏州市开展纪念六五环境日暨“蓝天保卫战”公众实践活动

摘要: 今天(6月5日)是第48个世界环境日和我国第5个环境日。今年世界环境日主场放在中国,主题是“蓝天保卫战,我是行动者”,我国主题沿用“美丽中国,我是行动者”。为了深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢污染防治攻坚战 ,推动社会各界和广大公众积极参与生态文明建设,苏州市开展了“美丽中国,我是行动者”——2019年苏州市纪念六 五环境日暨“蓝天保卫战”公众实践活动。

今天(6月5日)是第48个世界环境日和我国第5个环境日。今年世界环境日主场放在中国,主题是“蓝天保卫战,我是行动者”,我国主题沿用“美丽中国,我是行动者”。为了深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢污染防治攻坚战 ,推动社会各界和广大公众积极参与生态文明建设,苏州市开展了“美丽中国,我是行动者”——2019年苏州市纪念六 五环境日暨“蓝天保卫战”公众实践活动。

“生态兴则文明兴”,生态环境不仅关系到一个地区的颜值高低、功能强弱和肌体健康,还直接影响一个地区的民生福祉和永续发展。党的十八大以来,苏州市认真贯彻关于生态文明建设的系列重要思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,切实加强污染防治,持续改善环境质量,不 断巩固生态屏障,率先建成全国首个国家生态城市群,全国首批地级生态市、生态园林城市、生态文明建设示范市、 美丽山水城市。2018年,全市环保投入资金约664.69亿元,实施226项水污染、1256项大气污染治理项目,削减非电行 业煤炭消费总量337万吨,淘汰低端低效产能企业1757家,整治散乱污企业4万多家,完成69条黑臭河道整治,新增污 水管网632.7公里,新增污水处理能力1.5万吨/日,新建危废焚烧处置能力8.58万吨/年、工业污泥处置能力49万吨/年 ,生态环境治理的短板和瓶颈得到了有效缓解。

苏州市副市长陆春云出席会议并讲话。他强调,虽然苏州市环境保护工作取得了一定成绩,但我们要清醒认识到生态环境问题的隐蔽性、复杂性和反复性,深刻认清污染防治既要打攻坚战,也要打持久战;特别是在经济运行下行压力较大的关键时刻,越需要我们保持坚韧执着的战略定力,咬定青山不放松,坚决守住生态环境底线。我们将以生态文明思想为根本遵循,坚定不移走绿色发展之路,坚定不移抓好突出环境问题整改,持之以恒、标本兼治坚决打好 污染防治攻坚战、以更高标准夯实保障支撑体系。

陆春云指出,生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。实现生态环境持续改善,离不开社会各界的鼎力支持和广泛参与。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色 发展之路。希望市民朋友们自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚, 推动苏州天更蓝、水更清、地更净、环境更美丽,共同擦亮美丽苏州的生态底色,让“人间天堂”美誉实至名归。

活动中,苏州市生态环境局联合苏州日报报业集团、苏州市邮政局成立“苏州生态文明建设全媒体工作站”,签署邮政快递行业绿色战略合作框架协议,并为4家环保设施向公众单位授牌。现场还有歌舞文艺节目、环保情景剧等宣传活 动,“寻找姑苏最美环保达人”活动同步启动。

苏州市政府分管领导、姑苏区政府分管领导、市生态环境局局领导、姑苏区环保局领导、苏州生态协会领导;苏州日报报业集团领导、苏州邮政管理局领导参加活动。环保系统、环保志愿者、企业代表、街道社区代表等100余人参与主题宣传互动。

(惠玉兰 高明 倪黎祥 惠玉兰 张博彦)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...