新浪苏州 资讯

沉寂百年的古本昆剧被复活,《红楼梦传奇》亮相“良辰美景·2019非遗演出季”

摘要: 5月31日至6月3日,第十二届“良辰美景·2019恭王府非遗演出季”于北京恭王府大戏台精彩上演。活动由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,文化和旅游部恭王府博物馆与中国昆剧古琴研究会共同主办,已成为一年一度“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动中有影响力的文化品牌。

5月31日至6月3日,第十二届“良辰美景·2019恭王府非遗演出季”于北京恭王府大戏台精彩上演。活动由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,文化和旅游部恭王府博物馆与中国昆剧古琴研究会共同主办,已成为一年一度“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动中有影响力的文化品牌。

6月1日晚,苏州昆剧传习所新一代“坚”字辈演员参加“良辰美景·2019恭王府非遗演出季”昆剧专场演出,他们带来了乾嘉古本昆剧《红楼梦传奇》,通过优美的唱腔、细腻的表演让观众们看到了宝黛情长、主仆情深的故事主线,赢得台下阵阵热烈的掌声,并在《焚稿》一折中赚取了不少观众的眼泪。

本次的演出是将仲振奎《红楼梦传奇》中《葬花》《听雨》,与吴镐《红楼梦散套》之《焚稿》《诉愁》,合为四折,取名《红楼梦传奇》。由昆剧研究大家顾笃璜先生亲自挑选剧本,并担任艺术总监。

演出由苏州昆剧传习所“坚”字辈演员沈坚芸、吕坚琳、吴坚珺、汪坚芳、周坚兰共同演绎,呈现的是昆剧最传统和最本真的形态。

《红楼梦传奇》是最早改编小说《红楼梦》的昆剧,被称为“红楼第一戏”。全剧共五十六折,由仲振奎最初作于乾隆五十七年(1792年),也就是程甲本一百二十回《红楼梦》问世的第二年。仲振奎在京师期间看到《红楼梦》后立即决定将这部长篇小说的全貌转化为昆剧,并亲自撰词订谱,并在嘉庆四年(1799年)首演于扬州。

在红楼戏的众多版本中,《红楼梦传奇》是清代昆坛上被搬演最多的一部,深受民众欢迎。遗憾的是,随着昆剧在清代中后期起逐渐衰落,《红楼梦传奇》也渐渐淡出了人们的视野,如今仅存词谱古本。

在此之前,古本昆剧《红楼梦传奇》已有一百多年未在舞台上演出过,能够将沉寂百年的经典重新演绎,向现代人重现古剧原貌,背后倾注了苏州昆剧传习所“继、承、弘”三辈演员的携手打造。本次演出启用了五位年轻演员,老一辈昆剧艺术家们对他们悉心指导,从开设剧本课到指导唱腔,再到每个动作,表情,努力使演员深刻把握作品精髓。

现代的昆剧更多是靠群舞、灯光、布景来衬托,而传统昆剧的妙处就在于用纯粹的表演把观众带入一种境界。一桌两椅是传统昆剧表演时的舞台程式,正是因为没有那么多花哨的布景,对演员也提出了更高的要求,必须在表演和唱腔上下功夫。

《红楼梦传奇》着重于体现原著风貌,除了在时间上压缩外,没有动古本的一个字,四折戏70支曲,使用67支不同曲牌,还是仲振奎、吴镐两位剧作家自订曲谱,用丰富多彩的曲牌完成宝黛的音乐形象。

古本昆剧《红楼梦传奇》的艺术总监顾笃璜先生说过:“《红楼梦》具有极高的文学性,选择排演这出戏,也是为了培养具备学术性和专业性的昆剧演员。”

当沉寂百年的古本昆剧在恭王府纹饰精巧、富丽堂皇的百年大戏台上演出,无疑是一种美的享受。演出结束后,不少观众仍意犹未尽,迟迟不肯离去。

苏州昆剧传习所建立于1921年,在昆剧艺术的继绝存亡上,曾经起了关键性的重要作用。1982年,苏州昆剧传习所在社会各界人士的倡导下重建成立,并由顾笃璜先生主持工作。重建后的苏州昆剧传习所仍以抢救、恢复、并挖掘原汁原味的昆剧为目标。本次出演《红楼梦传奇》的“坚”字辈演员,也被赋予了继承传统昆剧艺术,“坚守本真”的使命。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...