新浪苏州 资讯

苏州相城探索德国“双元制”职业教育模式

又到六月毕业季。有人迷茫彷徨,犹豫徘徊;也有人踌躇满志,蓄势待发。来自江苏省相城中等专业学校(以下简称相城中专)数控专业的19届毕业生姜超属于后者,3个月前,他已被苏州一家德企录用,转正后月薪可达上万元。

2019年年初,多家地方知名德企纷纷以德国手工业行会(以下简称为HWK)为载体,面向苏州大市范围内的职业院校进行招聘,包括姜超在内的3名相城中专19届毕业生抓住这一机遇,成功进入德企。

据了解,HWK是德国职业教育培训与考核的官方机构,在德国职业教育体系中承担着重要角色。2018年10月,HWK与相城中专建立起合作关系,开始为学生就业提供相关企业资源。“得益于此次合作,学校的毕业生有了更多、更好的就业机会。”相城中专机械工程系主任张志盛认为,未来,随着合作的进一步深入,HWK或将成为学校与地方德企间人才传输的坚固“桥梁”。

同时,相城中专也看准了HWK成熟的培训及考核体系,双方围绕中德“双元制”办学中的师资培养、考试认证和高技能人才培养等展开合作。

作为著名的德国职业教育模式,“双元制”于2017年被引入相城。两年多来,相城中专在实践中不断吸取德国“双元制”精髓并运用到人才培养中,初步形成了本土化的“双元制”职业教育模式。截至目前,相城中专已顺利组建了数控、机电专业的两个中德“双元制”班。

区别于以课堂教学为主的传统职教模式,“双元制”班学生的实训课程占整个学时50%以上。“这极大程度地提升了各行业企业在职业教育中的参与度。” 相城中专校长邵良认为,对于职业教育来说,企业的高度参与不仅有助于学生提前熟悉工作岗位,更有助于学校深入了解企业需求,更有针对性地进行人才培养。

当前,随着我国产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育的重要地位和作用也越来越凸显。“我们希望能进一步完善‘双元制’职教模式,培养更多真正适合企业发展需要的专业技术人才。”邵良表示。

为此,相城中专正积极深入与HWK的合作,准备开设“3+1”大师出国班。“这将打通中专学历上升至本科乃至研究生的渠道。”张志盛表示。据悉,此大师班的教学模式为前3年在国内学习理论、技能与德语,最后1年在德国学习并考取大师证书,获取该证书即可免试申请攻读全德任意一所高校(综合性大学或应用技术大学均可)的本科学位,成绩极优秀者还可申请攻读硕士学位。

一旦该班开设成功,不仅会进一步优化学校的中德合作模式,还能为学生提供更好的学习机会和更优质的教学资源。“学校已在推进该班的招生事宜,并有不少学生家长来电咨询。”张志盛透露。

此外,基于中德“双元制”班的实践经验,相城中专还开始探索现代学徒制的人才培养模式。通过该模式,非中德“双元制”班的学生亦可享受到“课堂教学+基地实训+企业顶岗实习”的教学模式,这将极大程度上促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程、毕业证书与职业资格证书等对接,提高人才培养质量。

“作为区内首个试点职业教育中外合作项目的院校,相城中专深感任重道远。”邵良说,接下来,相城中专在不断推动“双元制”职教模式深化发展的同时,将始终本着服务地方、产教融合的发展理念,根植于相城发展。

据统计,自2002年办学以来,相城中专已为相城本地输送各类技能人才上万人,每届毕业生的本地就业率均保持在80%左右,为地方经济社会发展提供了有力的人才支撑。(顾婧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...