新浪苏州 资讯

“戏曲之乡”北桥:厚植优秀传统文化艺术土壤 少儿评弹之花绚丽绽放

近日,北桥中心小学的评弹娃们受邀参加由江苏省教育厅、省财政厅、省文化和旅游厅、省民政厅等联合主办的“谢谢您,我的祖国——江苏省第五届学生资助成效汇报演出”,孩子们环抱琵琶,演奏弹词开篇《芦花谣》,用吴侬软语唱出水乡风情,获得观众的一致好评。此次演出也为北桥首批少儿评弹班学员的6年学艺生涯画上一个圆满句号。

地处苏锡常交界处的相城区北桥街道,文化底蕴深厚,是全国首个乡镇级的“中国民间戏曲文化之乡”、江苏省少儿曲艺活动基地。北桥街道秉着传承和保护家乡非物质文化遗产的宗旨,积极开展评弹艺术进校园工作,2013年,在北桥中心幼儿园开设少儿评弹班,组建少儿评弹艺术团,请专业戏曲老师定期教学、指导,做到戏曲人才的培养“从娃娃抓起”。

六年来,北桥培养了一大批技艺精湛、唱腔优美的“小小曲艺家”,七次登上央视舞台,多次前往全国各地开展演出,并获得江苏省第六届少儿曲艺大赛一等奖、苏州市首届“繁星奖”铜奖、苏州市群众文化优秀作品大会演金奖等奖项,少儿评弹之花绚丽绽放。

台下“六年功” 少儿评弹结硕果

2013年5月,北桥中心幼儿园开设少儿评弹班,面向当时的幼儿园中班学生招募第一批评弹娃。2015年,北桥中心小学成立少儿评弹班,让评弹技艺得以在小学延续。

时光荏苒,一转眼6年过去,首批北桥少儿评弹班的14名学员已升学到五年级,为了将更多的精力投入学业,他们不得不和评弹暂时道一声:“再会!”

“品味评弹古韵,探索传统文化。”回顾6年的评弹学习历程,孩子们纷纷表示,6年的光阴有汗水、有曲折,但收获更多的是成长。

“开始并不熟悉评弹,但是学了一段时间后,我发现评弹对自己的学习和成长都挺有帮助的,能够陶冶我们的情操……”在北桥中心小学五年级学生吴星瑶眼里,评弹是一门古老而又优美的说唱艺术,演唱抑扬顿挫、轻清柔缓,弦琶琮琤,十分悦耳。

吴星瑶是北桥中心幼儿园开设少儿评弹班招募的第一批学生。回顾自己的“评弹之路”,吴星瑶觉得贵在坚持,“每次在课堂上学到的内容,到家后我都会反复练习。”如今,吴星瑶已是琵琶十级,2016年10月,她还受中国曲协邀请赴京参加“向人民汇报文艺创作成果展演曲艺专场演出”,与姜昆,冯巩等曲艺大腕同台献艺。

“刚开始学习评弹的时候,按弦的手指都磨破了,慢慢地按弦的手指就起了老茧。”6年的刻苦学习,也让五年级的朱梓赫不仅了解了评弹这门中国传统艺术,还能以三弦为乐器,以长衫为服装,信手拈来唱上一段。

从艰难地怀抱和自己身高相近的琵琶开始咿呀学弹唱,这些亭亭少女和阳光少年曾带给观众无数次感动和骄傲。六年来,“评弹娃”们带着一身才艺频频出现在北桥街道、区、市、省乃至国家级的各类活动中。他们怀抱琵琶、自弹自唱,那优美的曲调、有板有眼的表演展现了较为扎实的评弹功底。

在2018年在央视少儿频道新年特别节目的录制中,孩子们精彩表演了弹词开篇《芦花谣》,清脆悦耳的琵琶声,嘈嘈切切犹如大珠小珠落玉盘,吴侬软语的童谣声,彰显着姑苏无尽的古典韵味。

六年来,“评弹娃”们还获得了第三届“岳池杯”全国曲艺大赛铜奖、第六届江苏省少儿曲艺大赛一等奖等喜人成绩,并先后七次登上央视舞台,从容大方地向全国人民展示苏州评弹的魅力。

“戏曲之乡”奏响传承最强音

北桥作为“中国民间戏曲文化之乡”,戏曲融入了这座小镇的“血脉”,成为居民们的生活方式,上至耄耋老人,下至五六岁的娃娃,学戏、唱戏,乐此不疲,曲艺艺术在这里有着深厚的积淀和浓郁的底蕴。

近年来,北桥更是通过厚培传承传统优秀文化艺术的土壤,推动少儿曲艺事业蓬勃发展。自2008年组建北桥少儿戏曲班以来,培养了200多名戏曲小艺人,拥有30多个戏曲保留节目,曾荣获全国“小梅花”金奖。2013年,在北桥中心幼儿园开设少儿评弹班,组建少儿评弹艺术团,设立袁小良评弹工作室北桥站,先后培养出80多名评弹小艺人。

北桥少儿评弹的发展,离不开“少儿评弹班”辅导老师李红的倾力传授。今年66岁的李红是原吴县评弹团老演员,每个星期五,她会定期到北桥中心幼儿园和北桥中心小学上辅导课。从吴中区的家中到北桥中心小学,要乘坐两个多小时公交,往返就是四个多小时,李红风雨无阻。

为了适应少儿评弹的教学,李红自编评弹教材,并在传承的基础上进行创新,创编了《铃儿响叮当》《小苹果》等孩子们感兴趣的评弹曲目,培养孩子们学习评弹的兴趣,慢慢地把兴趣变成爱好。

李红回忆,有一次接到一个赴区里的演出任务,但距离演出只有6天时间。“一个5分钟的节目有168句唱词,短时间内孩子们很难记住所有唱词”,为此,李红不仅有效利用课堂教学,还将教学内容录制成音频,让孩子们带回家练,并要求家长们将孩子们练习的视频发给她看,再一一进行指导,经过日夜紧张的排练,最终演出顺利进行。

李红认为传承评弹这一非物质文化遗产,也要“天时地利人和”,需要地方政府重视、家长重视、以及孩子们自身的努力,“六年来在大家的努力下,评弹娃走出了北桥,赴全国多地演出,多次登上央视舞台,很不容易,我为这些孩子感到骄傲。”李红激动地表示,接下来,自己也将继续努力传承评弹艺术,留住文化根脉。

在北桥中心幼儿园的“小良评弹工作室北桥站”,著名评弹表演艺术家袁小良也会定期走进校园授课,义务宣传、推广苏州评弹,教习苏州方言。并与李红她们研究少儿评弹的特色教学与发展,让评弹艺术创新发展。

“看到你们如今取得的这些成绩,作为专业曲协的一员,我感到无上荣光。”在去年4月举行的北桥少儿评弹专题研讨会上,江苏省曲协驻会副主席芦明说,北桥良好的文化艺术生态环境,造就了北桥少儿评弹发展走在全国前列,“祝愿少儿评弹之花越开越好,评弹发展的高铁越开越快,也希望这些祖国的花朵心怀梦想蓓蕾绽放。”

“如今,首批评弹娃已经学有所成,光荣地从评弹班毕业了,但是孩子们和评弹的情谊永远不会断。”李红表示,孩子们身上所具有的积极向上的学艺精神,将影响着一届又一届的评弹娃。“相信在未来,不管是评弹这一传统文化,还是积极向上的学艺精神,都会在孩子们中间永远传递下去,遍地开花。”

北桥街道有关负责人表示,“戏曲之乡”将以戏曲特色文化为着力点,不断加强戏曲文化的发扬与传承,将传统文化与现代特色相结合,让古老戏曲焕发出新鲜活力,让“戏曲之乡”呈现崭新面貌和独特魅力。(王莉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...