新浪苏州 资讯

相城开展防汛演练 提高汛期应急响应能力

为提高防汛抢险的反应和应急处置能力,6月5日,相城区在北桥街道凤北荡路的渭泾塘整治工程现场,举行渭泾塘整治工程围堰坍塌及溺水应急救援演练。

“报告总指挥,上游水位突涨,围堰局部出现坍塌,有一名作业人员落水,情况十分紧急。”当天上午9点半,演练正式开始。演练模拟相城区北桥地区突降暴雨,渭泾塘南侧桩号AK1+600段顺河围堰局部出现坍塌,堰内水位急速上涨。巡视人员在巡视过程中发现危险紧急情况,立即逐层报告至总指挥。总指挥立即启动应急救援预案,开展救援行动。

抢险一队负责封堵坍塌围堰,防止水流进入基坑,抢险二队、三队负责救援基坑作业人员、撤离基坑的物资设备,医疗和后勤小组负责溺水人员救护及后勤物品运送。经过半个小时的紧张救援,围堰坍塌位置封堵完成,现场人员及物资设备安全撤离,溺水人员已无生命危险,演练顺利结束。从发现险情到成功排除险情,各抢险组人员分工有序、协同合作,各项演练内容顺利完成,达到了预期效果。

渭泾塘是相城区北部主要引排骨干河道之一,河道西起望虞河鹅真荡,东至阳澄湖,总长14.9公里,河床淤浅,整体防洪能力偏低,被列为2019年度省级重点工程。通过工程治理,将保护河道沿岸人口16.96万人,保护耕地14.6万亩。

演练总指挥、相城水务集团副总经理李定成表示,此次演练拉开了全区水利工程防汛工作的序幕,接下来,相城水务集团将在相城区防汛工作的总体部署之下,全面备战,确保安全度汛。

五里七里一纵横,七里十里一河塘,相城区处在复杂的水网体系之中,必须有高质量的水利工程建设,方能从容应对洪涝灾害。近年来,相城水务集团承建了望虞河除险加固相城段工程、望虞河西岸控制相城段工程、城区防洪及河道畅流一至三期、京杭大运河相城段堤防加固、黄埭西片和浒墅关河道水系连通、渭泾塘整治等多项省、市、区级重点水利项目,完成河道整治58条共计69.1公里,新建及改造闸站77座,节点沟通2处,新建桥涵6处,人行桥2座,新建防汛道路22.7公里,河道两侧新建挡墙62.3公里,加固河坝堤防总长36.8公里。通过水利项目建设,清理河床淤泥、加固堤坝、打通断头浜保证河道畅通,全区河道防洪排涝能力和水环境质量均得到较大改善。(王莉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...