新浪苏州 资讯

相城农民用上智能无人驾驶插秧机

6月初,正是水稻插秧的黄金时节。趁着连日来的晴好天气,苏州相城的农户们抢抓农时、犁田插秧,处处是繁忙景象。在太湖之畔的望亭镇迎湖村,90后新型职业农民朱赟德却是不慌不忙。其中奥秘,就在于他请来的“新朋友”——智能无人驾驶插秧机。

6月4日,在迎湖村的水田之中,朱赟德正驾驶着一台崭新的智能无人驾驶插秧机进行定点。“定点完成后,田块的数据就进入电脑了。”随后,朱赟德拿出操纵器,开始根据定点信息设置插秧机行驶路线。路线设定好后,他和工人将秧苗放上插秧机两侧的载秧台,点击“启动”,这台插秧机在无人操作的情况下,开始按照设定轨迹稳稳行进,栽下一行行整齐的秧苗。

测试完成,朱赟德仔细查看插种情况。经过比较发现,秧苗的株距行距,比原先人工驾驶的插秧机更精准到位。“这台插秧机的精准度和插秧质量都不错。”朱赟德连连点头,表示满意。他介绍说,以前的无人驾驶插秧机,大多只能实现无人“直线式”驾驶,遇到地头拐弯时,还得要机手上去操作拐弯。而这台插秧机可以真正实现智能拐弯插秧,除了人工送苗之外,其它方面完全处于自动作业状态。

其实,早在去年,朱赟德就与苏州农机推广站合作,首次在田间进行智能无人驾驶插秧机插秧测试。今年,他正式引入了这台售价16万元的智能无人驾驶插秧机。“通过申请农机具补贴,实际到手价格要低一些,大约是13万。”智能无人驾驶插秧机的引入,大大提高了水稻机械化移栽作业精准化程度,还减轻了种植户的劳动强度,有效提升了耕种效率,降低了整体作业成本。

朱赟德所在的迎湖农业科技发展有限公司,共承包了1600多亩土地。往年一到插秧期,雇人难、雇人贵的问题就困扰着他。今年引入智能无人驾驶插秧机后,他粗略算了一笔账:如果按照作业20天,一个人工每天300元来算,现在一个作业季下来至少可以节省6000元。由于可直接搭载穴直播机、喷药机和施肥机,同时减少了人工成本和机器投入成本。此外,插秧机还可以实现人工驾驶和无人驾驶自由切换,有人驾驶时,效率可在原来基础上提高10%至20%,每天多插10余亩地左右。

智能无人驾驶插秧机、无人机撒药、激光平田、智能灌溉……自2013年回乡从农以来,朱赟德就开始研究各种机械,始终致力于通过提高农业机械化水平,减少人工成本。如今的迎湖农业科技发展有限公司,也已经完全实现了水稻生产全过程的机械化,在此基础上,正不断向智能化、信息化迈进。“新技术新手段的运用,可以克服传统农业的弊端,打造一个更科学更智慧的农业模式。”朱赟德表示。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...