新浪苏州 资讯

全省生态环境十大先进典型公布 苏州两件入选

近日,“第二届江苏生态环境十大先进典型”发布,我市相城区“散乱污”企业(作坊)淘汰整治和昆山组建江苏首支区镇环保执法检查员队伍入选。

下午,在相城区北桥街道庄基村泗塘工业区,一台挖掘机正在平整土地,工人们正在搬运钢筋等建筑材料,为即将开建的新厂房做准备。

眼前的50多亩土地,曾经是一家家具企业,之前在散乱污企业整治中被拆除。目前结合当地产业政策,苏州宝丽迪材料科技有限公司的研发项目将入驻这里,发展色母粒研发等新型产业。

相城区北桥街道庄基村党委书记张忠林介绍,入驻企业将致力于新材料领域,预计投入4.2亿元,每年产出8.5亿元,税收6000万左右。

庄基村泗塘工业园此前主要聚集了一批家具企业,涉及打磨、喷漆等工艺,存在废气、粉尘等环境隐患,周边群众反映强烈。去年以来,庄基村共淘汰“散乱污”企业(作坊)247家,其中泗塘工业区淘汰149家,实现了泗塘家具区域连片淘汰。

截至今年年初,相城区共完成关停整治“散乱污”企业(作坊)9321家,不仅超额完成任务,还实现了三年任务两年完成,淘汰整治总量和淘汰关停率均为全市第一。

相城区环境监察大队大队长姜晓林表示,下一步还将继续开展村级集中工业小区清理整治,解决突出环境问题,加快淘汰落后产能,从而为相城高质量发展腾出发展空间。

在昆山,今年3月建立了一支由236名执法检查人员组成的区镇“环保执法铁军”。以网格为基础单位,对“看不见、管不着,看得见、盯不紧”的环境污染问题进行常态化监管。

今年一季度以来,昆山各区镇开展了931厂次的环保执法检查,对45家企业的环境违法行为进行立案查处,处罚金额517.42万元。各区镇环保检查员共计巡查企业1万多家次。(张轶)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...