新浪苏州 资讯

苏州高铁新城大数据产业园获市级先进

近日,苏州市发改委发布2018年度苏州市人工智能和大数据特色产业园考评结果,苏州高铁新城大数据产业园再获2018年度苏州市先进大数据特色产业园,综合排名从去年第四上升到第二。

据了解,此次考核从产业园集聚发展、规模发展、创新发展等方面综合评价园区的发展绩效成果。评选办法鼓励大数据企业提供行业和产业应用服务,特别是大数据与各地传统优势产业相结合。

2017年成立的苏州高铁新城大数据产业园(以下简称大数据产业园)尽管年轻,但在挖掘当地产业优势,吸引标杆性与总部型企业方面,走在了全市前列。2018年,大数据产业园的发展尤为迅猛,带动相城区大数据相关产业产值超330亿元,税收5.97亿元。园内先后引进智加科技、Momenta(魔门塔)、奇点汽车等智慧出行标杆性企业,公司累计注册资本超16亿元;用于支持大数据产业发展的财政支出超3亿元;营业收入达到1亿元以上的大数据企业17家;企业研发费用7500万元以上,新增软件著作权超85件。稳步推进企业招商,当年达成意向企业171家,其中120家企业完成工商注册。

大数据产业园取得的成绩,也得到各级部门与业内权威机构的认可。2017年,产业园获评年度优秀特色产业园,人工智能和大数据企业入库40家,苏州市第二;2018年,大数据产业园获评江苏省第二批创新创业示范基地、苏州市第九批现代服务业集聚区、2018年度优秀特色产业园和全国创新加速十强;获评大数据示范企业6家,苏州市第一;2019年,人工智能和大数据企业入库50家,苏州市第一。此外据悉,产业园参评省级生产性服务业集聚区,目前已进入候选。

据介绍,今年以来,相城区深入贯彻国家大数据战略,深入推动大数据与实体经济深度融合,以苏州高铁新城为核心载体,致力打造全国领先的大数据产业创新高地。截至5月底,全区已聚集358家大数据相关企业。近期,区发改委正积极排摸全区大数据要素资源库,拟出台大数据专项扶持政策,为区域高质量发展再添新动能。(潘喆彬)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...