新浪苏州 资讯

风定池莲自在香 姑苏区举办“创意·四季桃花坞”系列主题活动

摘要: 6月21日上午,以“夏·风定池莲自在香”为主题的姑苏区《夏日荷荷》非遗文创作品展、姑苏区桃花坞优秀摄影作品及桃花坞LOGO 发布会系列活动,在苏州桃花坞历史文化片区正式拉开帷幕。

清风徐来、荷香四溢,6月21日上午,以“夏·风定池莲自在香”为主题的姑苏区《夏日荷荷》非遗文创作品展、姑苏区桃花坞优秀摄影作品及桃花坞LOGO 发布会系列活动,在苏州桃花坞历史文化片区正式拉开帷幕。

“创意·四季桃花坞”系列主题活动旨在进一步将桃花坞历史文化片区打造成为吴文化的重要窗口、非物质文化遗产集中展示区和古城旅游的新亮点,再现桃花坞地区悠久的文化历史及独特的人文内涵,同时做强做优“创意·四季桃花坞”活动品牌。此次姑苏区《夏日荷荷》非遗文创作品展、姑苏区桃花坞优秀摄影作品及桃花坞LOGO 发布为四季桃花坞冬、春、夏、秋四大篇章中的《夏·风定池莲自在香》段落。

为进一步挖掘唐寅文化及桃花坞木刻年画非遗产品的知名度,姑苏区在今年3 月举办“风雅桃花坞”标识LOGO 设计大赛,征集具有桃花坞特色的创意标识设计产品,自开赛以来共征集到百余件LOGO 作品,71 幅作品进入初赛,经过为期两个月的线上评选,共有10 名优秀选手进入最后角逐,最终夺冠的是集书道、年画、唐寅、桃花坞街道粉墙黛瓦多种元素巧妙融合于一体的桃花坞LOGO,既体现出了桃花坞的文化历史,又展现出了当今桃花坞正扬帆起航、积极进取、意气风发的精神风貌。

摄影不仅是艺术,也是一种生动的视觉语言。创意四季·桃花坞摄影比赛征稿,历时四个月,共收到参赛影像3500 余张,通过摄影家独特的角度,不仅对桃花坞的自然人文风光进行一次集中的展示,也是桃花坞发展变化的一次历史回顾,在展现出桃花坞风雅秀丽的同时,也展现出了姑苏区的时代担当,以优秀的文艺作品践行了社会主义核心价值观,激励了广大姑苏人民增强社会责任。

江南人住神仙地、雪月风花分四季,“夏日荷一团荷气”,在“年味姑苏”冬春特展的基础上,姑苏区委、区政府特举办创意·四季桃花坞“夏日荷荷”非遗文创作品展。此次展品紧扣夏荷主题,作品中既有市民耳熟能详的苏州灯彩、苏绣、核雕、制扇、缂丝、剪(刻)纸,也有发绣、牙雕、金银细工和琥珀雕刻等匠心独运的传统手工艺作品。本次展出50 余件巧夺天工、饱含创意的非遗文创作品,见证了祖国70年生活日新月异的发展变迁,凝聚着姑苏非遗传承人对新时代的殷殷祝福。

本次“创意•四季桃花坞”非遗文创作品展、摄影作品展及桃花坞LOGO的正式发布意味着一个新的开始,更意味着桃花坞将以全新的姿态面向世界,在树立“桃花坞”文创品牌的同时又具备精致和谐、开放包容国际影响力,力将打造成集苏州文化及产业创新发展的赋能中心。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...