新浪苏州 资讯

加油员演绎平凡岗位工匠精神

摘要: 加油员不就是加加油、收收费吗?没那么简单。中石化壳牌(江苏)石油销售有限公司(以下简称“中石化壳牌江苏公司”)第五届劳动技能比武大赛决赛20日在苏州苏常加油站举行,来自10个区域的44名选手展开了一场别开生面的比拼,演绎平凡岗位上的工匠精神。

加油员不就是加加油、收收费吗?没那么简单。中石化壳牌(江苏)石油销售有限公司(以下简称“中石化壳牌江苏公司”)第五届劳动技能比武大赛决赛20日在苏州苏常加油站举行,来自10个区域的44名选手展开了一场别开生面的比拼,演绎平凡岗位上的工匠精神。

此次技能大赛在加油和便利店两个岗位上展开。记者在现场看到,仅加油这一看似简单的工作便有20项评分细则。参加比赛的员工须在接待顾客的短短几分钟内,通过规范的服务让每一位客户得到良好的消费体验,并彰显公司品牌形象。

“未主动引导来车扣2分、站位错误得0分、未阻止顾客使用手机得0分……”这是此次技能比武中加油服务比赛项目的部分评分细则。在中石化壳牌江苏公司,人们司空见惯的加油行为被规范为“引导、问候、加油、促销、收银、告别”服务六步法,每一个步骤都包含几个服务子项目。在便利店比拼中,参赛选手必须熟练使用开票、便利店POS机、IC卡充值、微机抽奖等操作系统,还要对店内几百种商品的销售以及促销内容了如指掌。

“加油站工作的实战操作非常考验参赛选手的业务能力和综合素质。”中石化壳牌江苏公司总经理张力说,唯有当这些动作重复上千次、上万次,成为习惯、刻入骨髓,一个真正的服务技能冠军才能被锤炼出来。

经过一天的激烈角逐,大赛决出一、二、三等奖以及销售冠军、最佳团队组织、最佳舞台表演等15个奖项。比赛优胜者将成为中石化壳牌江苏公司新一轮“优质服务示范队”,作为公司兼职培训师,帮助培养后备人才队伍。同时,他们还将有机会参加更高级别的技能比武赛事和壳牌全球“微笑之星”年度盛会。

2015年开始,中石化壳牌江苏公司每年举行劳动技能比武大赛,全公司加油站员工几乎都经历过初赛的洗礼。本届比赛从今年5月开始筹备,先后组织了油站选拔、区域初赛两个阶段的前期工作,最终来自10个区域的44名选手从公司2300余名加油员队伍中脱颖而出参加决赛。

“将平凡的工作做到极致,同样是工匠精神的体现。”中石化壳牌江苏公司党委书记、副总经理汪海说,举办这一赛事,旨在提升员工服务理念,树立服务榜样,为改进客户服务明确方向,努力使加油站成为社会公众生活的一部分。

据了解,该项比赛开展以来,涌现出一批“服务明星”和销售能手,产生了三位“苏州市五一劳动奖章”获得者。“这对于激励和引导职工学习新知识、钻研新技术、掌握新本领,提高职工队伍整体素质、激发干事创业活力、提升企业服务水平有着积极作用。”苏州市总工会副主席都锗邑说。(刘巍巍)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...