新浪苏州 资讯

江苏省中国曲艺之乡(名城)工作现场会在苏州相城召开

6月24日,2019江苏省中国曲艺之乡(名城)工作现场会在苏州相城召开,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,中国曲协副主席、江苏省曲协主席盛小云,中国曲协曲艺之乡(名城)建设委员会秘书长、江苏省曲协副主席芦明;相城区委常委、宣传部部长吴妤等出席会议。

据悉,目前江苏省共有1座中国曲艺名城,9个中国曲艺之乡,在全国名列前茅。今年,中国曲协将对全省各中国曲艺之乡(名城)进行三年一度的调研复核。会上,各中国曲艺之乡(名城)交流了迎接中国曲协调研复核的工作部署情况,与会专家对中国曲艺之乡(名城)建设提出了相关意见和建议。

在听取交流发言后,刘旭东表示,全省各个中国曲艺之乡(名城)各有特色、亮点,很好地推动了全省曲艺工作的发展。就做好下一步工作,刘旭东要求,全省曲艺工作要继续坚持“出人出书走正路”,保存和发展曲艺艺术;加大惠民力度,加强软硬件建设,在做好传承书目、曲种的同时加大创新力度,进一步推动全省曲艺繁荣发展。

2014年11月,相城区正式获评“中国曲艺之乡”。相城历来是苏州曲艺发展的重地,位于其境内的黄埭镇、阳澄湖镇历史上就是民间曲艺活动的重要场所。尤其评弹艺术在相城具有扎实广泛的群众基础,黄埭镇曾是吴县最大的书坛老码头,评弹界素有“说书灵勿灵,要过黄埭老码头”的说法。

近年来,相城区以“中国曲艺之乡”建设为契机,大力推进评弹书场建设,目前全区拥有23个公益性评弹书场,每年评弹演出超过6000多场次,数量和密度在全国领先。评弹书场建设,是相城区繁荣文化的一大特色、一大亮点。近年来,相城区有多家书场获评苏州市优秀书场和先进书场,排名位于全市前列。

值得一提的是,2013年,相城区在北桥中心幼儿园开设少儿评弹班,组建少儿评弹艺术团,做到戏曲人才的培养从“娃娃抓起”。六年来,“评弹娃”们带着一身才艺频频出现在区、市、省乃至国家级的各类活动中,并7次登上央视舞台,展现出少儿评弹的喜人成果。

“江苏省中国曲艺之乡(名城)工作现场会在这里召开,是对我区曲艺工作的充分肯定,也是对我区文化建设的大力支持!”吴妤在讲话中表示,相城将以此次会议为契机,扎实推进相城区“中国曲艺之乡”的建设发展,切实抓好曲艺人才的培训,加大对曲艺艺术的扶持力度,加强优秀作品创作,不断满足人民群众的基本文化需要,努力为曲艺事业的发展作出更大贡献。

会前,与会人员还赴北桥街道灵峰村及黄埭镇冯梦龙纪念馆、故居、书院,考察相城区建设中国曲艺之乡的成果,感受当地浓厚的文化氛围。(王莉莉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...