新浪苏州 资讯

交通肇事酿悲剧 刑事和解化矛盾

近日,相城区检察院成功促成一起交通事故刑事和解,有效化解了社会矛盾,传递了司法温度,促进了社会和谐。

2018年12月10日晚,犯罪嫌疑人崔某驾驶小型轿车沿苏州市相城区望亭镇问渡路将同向行驶的被害人李某驾驶的二轮摩托车撞倒,致李某受伤,崔某离开现场于次日至公安机关投案。经法医学鉴定,被害人李某的损伤构成重伤二级。经认定,犯罪嫌疑人崔某负事故全部责任。

案件移送相城区检察院审查起诉后,检察官了解到双方家庭条件都很困难,为了化解矛盾纠纷,维护双方合法权益,承办人及时启动刑事和解程序,本着“主持不主导、介入不干预”的原则,循序渐进推动当事人双方沟通协商。

经过协商,崔某家属对崔某的交通肇事行为表示了深深的歉意,并表示愿意尽自己最大的努力去补偿对方,崔某家属积极的态度也取得了李某家属的谅解。

一场交通事故给两个家庭带去无限伤痛,悲剧无法挽回,但检察官们用耐心沟通和释法说理让受伤的家庭感受法律的温度。“在执法办案中不仅是要考虑法律效果,严格依法办案,还要考虑社会效果。”承办的检察官说。

据悉,近年来,相城检察机关积极践行新时代“枫桥经验”,化解案件背后的矛盾,积极引导和营造和谐稳定的社会环境和公正良好的法治环境,弘扬了社会正能量。(袁新军 瞿妍)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...